Врач назвала самые полезные крупы для сердца

Не все крупы одинаковы по своему составу – одни из них стоит добавить к столу людям с болезнями сердца, от других – лучше отказаться.

Об этом «Газете.Ru» рассказала Нутрициолог, специалист по функциональному интегративному питанию Наталия Кочубеева.

По словам эксперта, важно обратить свое внимание на гликемический индекс: чем он ниже у крупы – тем лучше. Так, инсулинорезистентность вследствие избытка сахаров и других углеводов совместно с повышенным холестерином наносят большой вред сосудам, данные состояния можно корректировать с помощью питания.

«Рекомендую употреблять гречку, киноа, овсянку, дикий рис (только не белый!) Гречневая крупа, например, лидер среди злаков по содержанию витаминов группы В, она богата фосфором, калием, марганцем, кальцием, магнием. Также она известна своим содержанием железа. Гречневая крупа безглютеновая, что немаловажно для здоровья кишечника. Перловая крупа очень питательна, но содержит глютен, может подойти не всем», – сообщает Наталия Кочубеева.

Нутрициолог отмечает, что овсяную крупу можно найти с маркировкой «без глютена» (в обычной он может содержаться в зависимости от места производства).

«Относительно новыми и интересными на наших столах крупами являются киноа и амарант, они рекордсмены по содержанию в них белка. Для справки: миокард (мышечная ткань сердечного типа) – это белковая структура. Попробуйте разнообразить ваш рацион этими видами круп», – рекомендует специалист по функциональному интегративному питанию.

BAKU.WS

Baku.ws

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

ВОЗ не рекомендует ревакцинироваться постоянно

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

В торговом центре на юге Швеции произошла стрельба