Вероломство в Новруз: Как азербайджанская армия подавила армянский мятеж в Карабахе весной 1920 года - ФОТО

103 года назад, в марте 1920 года, празднование Азербайджаном Новруз байрамы, любимого национального праздника, сопровождалось печальными событиями. Армяне, проживающие в горной части Карабаха, подняли мятеж против власти Азербайджанской Демократической Республики (АДР). В организации мятежа напрямую участвовала Армянская Республика, дашнакское правительство, которое не только перебросило на территорию Азербайджана - в Карабах - вооружение и боеприпасы для незаконных военных формирований местных армян, но и развернуло очередной этап военной агрессии против АДР.

Как следует из официальных заявлений и нот представителей правительства Азербайджана, накануне мятежа регулярные военные части Армении продвигались через Зангезур в Карабах, разрушая азербайджанские селения и уничтожая мирное азербайджанское население. Начало же армянского мятежа в горной части Карабаха именно в дни празднования Новруза преследовало цель, застав азербайджанцев врасплох, обеспечить успешный ход агрессии, захватить Карабах и включить его в состав Армянской Республики.

Реализации агрессивной цели Армении способствовало развитие общей региональной ситуации, создавшей угрозу для самого существования независимого азербайджанского государства. Хотя независимость АДР была признана де-факто в январе 1920 года на Парижской мирной конференции со стороны Верховного совета союзных держав - победительниц Первой мировой войны, Советская Россия вступила на путь оккупации Азербайджана. Это обозначило совпадение интересов большевистской России с интересами дашнакского правительства Армении. Если последняя посредством мятежа карабахских армян рассчитывала на достижение территориальной экспансии в условиях, когда внимание правительства АДР было сосредоточено на отражении угрозы с севера, то большевики явно стремились использовать армянскую агрессию против Азербайджана для ослабления его военного потенциала. Собственно, так и произошло: мятеж карабахских армян, сопровождающийся военным нападением со стороны Армении, вынудил правительство Азербайджана перебросить лучшие военные части государства в Карабах, для защиты территориальной целостности страны. И это значительно облегчило реализацию большевистского плана советизации Азербайджана, перехода страны под тотальный контроль Советской России.

Тем не менее, АДР в тот судьбоносный для азербайджанского народа момент смогла отстоять Карабах в лоне его национальной государственности.

20-23 марта 1920 года армянские военные силы нанесли удары по азербайджанским гарнизонам в Аскеране и Ханкенди, осуществили нападения на Шушу, Ходжалы и Тертер. С захватом Аскеранской крепости армянским войскам, возглавляемым Дро, удалось взять под свой контроль единственную дорогу, соединявшую горную часть Карабаха с остальной территорией Азербайджана.

Ход событий тех дней раскрывается, в частности, в выступлении министра внутренних дел Азербайджана Мустафа бека Векилова на парламентском заседании 1 апреля 1920 года: "20 марта в Шуше двумя правительственными чиновниками, приставами-армянами, были введены в город около двадцати пяти вооруженных армян. К 22 марта число этих вооруженных лиц было доведено до двухсот человек. Такое же количество вооруженных лиц присоединилось к этому отряду из городских армян. В 3 часа ночи 22 марта этими вооруженными лицами было совершено нападение на наших аскеров. Хотя наши аскеры совершенно не ожидали этого нападения и жители г. Шуши были заняты празднованием Новруз байрамы, все же это вероломное нападение было отражено нашими доблестными аскерами. 23 марта Шуша была совершенно очищена от вооруженных банд".

Векилов далее сообщил, что "в это же самое время из соседних армянских селений было совершено нападение на наших аскеров в Ханкенди. Это нападение с большим уроном для армян было отражено. Одновременно было совершено нападение на Аскеран. Так как в Аскеране находился немногочисленный отряд наших аскеров, то армянам удалось занять город".

Из речи главы МВД АДР становится ясно, что армяне совершили нападение также на Зангезур, Карягино (Физули - Н.Н.) и Тертер, "но это наступление также с большим уроном для армян было отражено нашими аскерами". Векилов с гордостью подчеркнул: "Такое вероломно изменническое нападение на наших аскеров вызвало сильное волнение среди населения. Со всех концов стекаются партизанские отряды. Для установления в Карабахе нормальной жизни, нарушенной безответственными бандами, правительством приняты срочные меры и оно уверено, что в скором времени в Карабахе установится порядок, и жизнь войдет в свою нормальную колею".

Мустафа бек Векилов

В другом документе - телеграмме генерал-губернатора Карабаха Хосров бека Султанова на имя министра внутренних дел - сообщалось: "23 марта армяне с двух с половиной часов ночи внушительной силой совершили нападение в Ханкенди на нашу войсковую часть. Одновременно армяне начали нападения в Шуше. Нападения отражены, в окрестностях идут перестрелки. Шуша бомбардируется из Шушикенда. Телеграф Агдам-Шуша прерван".

28 марта 1920 года министр иностранных дел Азербайджана Фатали Хан Хойский в сообщении иностранным дипломатическим миссиям и министру иностранных дел Грузии Е.П.Гегечкори отмечал: "…Высоты Шуши и Аскерана подвергались армянами обстрелу артиллерийским огнем. На следующий день были отмечены нападения значительных армянских вооруженных сил на мусульманские селения в пределах Джебраильского и Зангезурского уездов, причем некоторые из этих селений были уничтожены. Получены сведения, что к восставшим армянам двигаются подкрепления из Новобаязетского уезда Эриванской губернии, а также то, что в селение Тоглуджа, находящееся близ Казахского уезда, прибыли армянские войска… Азербайджанским правительством спешно приняты меры к восстановлению порядка в Карабахе и к предупреждению возможности подобных нападений в будущем".

Фатали Хан Хойский в ходе своей встречи с дипломатическим представителем Армении в Азербайджане Мартиросом Арутюняном, отчет о которой приведен в письме последнего на имя министра иностранных дел Армении Амо Оганджаняна от 9 апреля 1920 года, заявил, что последние события в Карабахе были заранее спланированы армянской стороной. "Доказательством организованности нападения армян являлся факт нахождения орудий в отдельных селах, - подчеркнул Хойский. - Кроме этого, правительство Армении проводило в этом районе систематическую и организованную деятельность. У убитых в Аскеране вооруженных армян были обнаружены документы за подписями членов армянского правительства. Из этих документов выяснялось, что правительство Армении назначило в эти районы чиновников. Генерал Мехмандаров (военный министр Азербайджана - Н.Н.), весьма беспристрастный человек; он в своем докладе показывает, что в Карабахе появился батальон армянской регулярной армии. Все это доказывает, что все эти действия исходят от Армении".