Что делать, чтобы желания исполнялись, или немного о силе мысли. Интервью с Эсмирой Гаджиевой

«Станьте хозяином своего разума - и вы станете хозяином собственной судьбы», - писал американский автор Орисон Суэт Марден. О силе мысли говорят очень многие, но мало кто реально понимает, насколько большое влияние она оказывает на наше подсознание и, соответственно, судьбу.

Коуч Эсмира Гаджиева научилась контролировать свои мысли и помогает это делать другим. Желания, которые еще вчера ей казались невозможными, уже реализовались. В свои 26 лет она успела создать семью, родить двух прекрасный детей и собирается достигать новых высот в карьере.

В интервью Media.Az Эсмира Гаджиева рассказала о том, что такое сила мысли, как добиться исполнения желаний и многом другом.

- Насколько я знаю, по специальности вы бухгалтер, но занимаетесь психологией…

- Да (улыбается). В моей семье все финансисты и, естественно, что родители очень хотели, чтобы я пошла по их стопам. Окончив экономический факультет, я попыталась устроиться по специальности. Но позже осознала, что это не мое. Одновременно занималась художественной гимнастикой. Мне нравился этот вид спорта, но был период, когда я его забросила, а когда очнулась, было уже поздно (смеется). Затем вышла замуж и родила детей.

- Когда вы заинтересовались психологией?

- С юности. А рождение детей послужило неким толчком к моему дальнейшему развитию. Многие после родов сидят дома, перестают уделять себе время, у меня все было наоборот. Я стала читать специальную литературу по психологии, слушала выступления различных тренеров, и в один прекрасный день решила пойти на курсы. Меня это сразу затянуло, я почувствовала себя в своей тарелке.

- А что в психологии вас больше всего интересует?

- Больше всего меня интересовала теория о силе мысли и нейролингвистическое программирование (НЛП). В будущем я планирую получить второе образование в области психологии.

- Скажите, наша судьба зависит от наших мыслей?

- Конечно! У каждого из нас сила мысли задействована с самого детства. Независимо от того, хотим мы этого или нет, это работает. Все, что каждый из нас имеет на данный момент, есть результат наших мыслей.

- Согласитесь, что для пребывающих в тяжелых жизненных условиях - это не аргумент.

- Конечно, никто не захочет признавать, что сам является виновником сложившейся ситуации. Легче все свалить на близких, родственников, соседей, друзей, правительство, в конце концов. Именно поэтому они не хотят слушать, как работает сила мысли. Но если человек задумается, то постепенно начнет осознавать, что только он ответственен за свою жизнь. Довольно часто люди думают о том, чего они не хотят. Тем самым, человек неосознанно фокусирует внимание именно на этом, привлекая в свою жизнь негатив. А признание, каким бы страшным не было, это первый шаг к изменению. Это осознание влечет за собой необходимость взять на себя ответственность за свою жизнь. Но это очень сложно.

- С вами такое было?

- Естественно. Лично мне, когда я начала об этом задумываться и осознавать, захотелось все бросить. Ведь у меня, как и у каждого человека были различные ситуации, которые причиняли боль и обиду. И я бы никогда не подумала, что в них виновата только я сама. Очень тяжело принять тот факт, что это результат моих неосознанных и неправильных мыслей. Очень тяжело понять, что твои неудачи - это не вина родителей, не стечение обстоятельств, что это - твои собственные мысли! Ты начинаешь думать, что не мог пожелать себе столько плохого! Но это так, пускай неосознанно, но именно так. Очень важно переступить этот барьер, важно принять, понять, пережить и взять свою жизнь в собственные руки!

- Получается, что, если мысли не контролировать, они возьмут над нами власть?

- Да, независимо от того, хотим мы этого или нет, наши мысли будут продолжать формировать нашу реальность.

- Но у каждого человека свое восприятие мира…

- Да, и когда он сталкивается с какой-то ситуацией, его подсознание оценивает не саму ситуацию, а восприятие данного события. Поэтому, каждый человек оценивает свою реальность по-разному.

- Каким образом?

- На это влияют различные факторы, такие как установки, блоки, страхи, оставшиеся с детства или юности. События, с которыми мы столкнулись в те или иные периоды жизни, могут стать преградами для исполнения наших целей и желаний. Они влияют на наше восприятие мира, формируя наши мысли. Нам может казаться, что мы «отпустили» ситуацию, но в реальности наше подсознание этого не сделало. Мысли и эмоции человека создают реальность, притягивают определенных людей, определенные события...

Но почему-то наши граждане предпочитают больше верить в колдовство, гадания, сглаз, нежели в силу мысли (смеется). Это же гораздо проще, нежели стоять у штурвала корабля своей жизни, взять контроль над своими мыслями. А те, кто и верят в силу мысли, стараются особо об этом не распространяться, чтобы не услышать шквал осуждений.

Я и сама долгое время об этом молчала, стеснялась говорить и нести в свет свою точку зрения, пока не проработала свои установки, которые, как оказалось, очень мне мешали. Я продолжаю участвовать в различных тренингах, курсах, стараюсь развиваться дальше. Даже цель создания моего блога в Instagram заключалась в том, чтобы помочь как можно большему количеству людей научиться контролировать свою жизнь и быть счастливыми.

- Звучит легко…

- Да, на словах это звучит очень легко и просто, а на практике сложнее. Даже если почитать большое количество книг о силе мысли, но не делать ничего из того, что вам советует тренер, то ничего не получится. Для достижения своих целей нужно над собой работать. Я сейчас не смогу дать полное руководство - что и как надо делать, чтобы полностью изменить свою жизнь. Но я бы хотела посоветовать людям верить в себя, не обращать внимание на мнения других, ставить цели и идти навстречу к ним. Очень важно не бояться обращаться за помощью к специалистам, которые смогут помочь разобраться в себе, в своих установках, уберут созданные вами препятствия. Мы все люди, нам свойственно плакать, злиться, обижаться... Не стоит скрывать свои чувства и эмоции. Это очень важно для освобождения своего подсознания от лишнего груза. В противном случае, все это начнет откладываться глубоко в подсознании, что приведет к появлению блоков и различных проблем в жизни, или еще хуже - к болезням. Поэтому очень важно держать фокус своего внимания именно на том, чего хочешь!

- Получается, наши желания зависят от наших мыслей?

- Я не считаю, что достаточно только управлять своими мыслями, чтобы желания исполнялись. Но мысли, в первую очередь, порождают в нас желания предпринимать какие-либо шаги для достижения цели. И вот когда мысли настроены правильно, а человек делает все, чтобы двигаться навстречу своей цели, тогда все и сбывается.

Например, мало просто сидеть на диване, мечтать о миллионах и визуализировать красивую картинку счастливой и богатой жизни. Хотя, признаться, у некоторых такой вариант тоже срабатывает. Лучше принимать меры, которые помогут вам реализовать свое желание. Очень важно развиваться, ставить цели, расставлять приоритеты. Если вы хотите заработать миллионы, вы должны понимать, куда вы их потратите, как будете выглядеть, что делать… Так, на подсознательном уровне человек будет идти к своей цели и желание начнет исполняться.

- Мне кажется, многие даже сами не знают, чего хотят. Как вы сами пришли к этому?

- Просто задайте себе простой вопрос: «Будь у меня все, чем бы я занимались для души?!». Лично я открыла бы Центр, в котором помогала бы людям находить смысл жизни, становиться счастливее. На сегодняшний день мной движет именно эта цель. Да, у меня сейчас нет ресурсов, возможностей, которые помогут мне реализовать свою идею. Но я вступила на тропу, которая ведет меня к этой цели. Я не продолжила просто сидеть и мечтать. Я не знаю, сколько времени пройдет, пока мое желание реализуется. Но я всегда буду на пару шагов впереди. Мечты так и остаются мечтами, если не переходят в цели и намерения. Поэтому, мечтайте, ставьте цели и добивайтесь своего!

- Можно мечтать сразу о многом или лучше сосредоточиться на чем-то одном?

- Лучше начинать с небольшого желания, которое проще реализовать с учетом имеющихся у тебя ресурсов. А после переходить к более крупным. Так, постепенно в твоем мышление появится уверенность. На подсознательном уровне человек начнет понимать, что желания сбываются.

- Правда, что нельзя рассказывать о своих желаниях?

- Тут все зависит от человека. Наш мозг не отличает эмоции и чувства, которые были вызваны реальным событием, от вызванных в момент визуализации. Именно поэтому, рассказав о своем желании и испытав эмоции, которые должны были быть в момент его исполнения, подсознание решает, что оно сбылось. При этом, если вы можете рассказывать о своем желании не переживая эмоций, никакой опасности не возникнет.

- Вы затронули визуализацию. Говорят, что лучше визуализировать желание, чтобы оно быстрее сбылось. Разве нет?

- Это немного другое. Вы можете и даже должны визуализировать, но не испытывать той радости и спектра эмоций как в момент исполнения желания. Например, вы хотите дорогой телефон, представляйте его в своих руках, как вы им пользуетесь, как будто так оно и должно быть. Но не переживайте той радости, которую вы ощутите в момент его получения.

Джамиля Алекперова

Media.az