Азербайджану нужны доноры крови, переболевшие коронавирусом

Только излечившиеся от COVID-19 врачи осознанно сдают свою кровь, антитела которой идут на спасение пациентов в тяжелом состоянии. За два месяца лечение плазмой применено к 65 людям.

 Системе здравоохранения нужны переболевшие коронавирусом доноры иммунной плазмы. Как сообщает Sputnik Азербайджан, по словам специалиста Банка крови Хаялы Гафаровой, до сих пор донорами крови стали 33 человека.

Отметим, что в мае текущего года Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) переняло мировой опыт по конвалецентному (от convalescent - оздоравливающая) плазменному методу лечения тяжелобольных пациентов с коронавирусом.

За этот период полученную от доноров плазму перелили 65 пациентам. Часть из них пошла на поправку и некоторые даже выписаны домой, отметила Гафарова.

На фоне пандемии, отсутствия лекарств, чье действие подтверждено, и вакцины плазма, содержащая антитела против коронавируса, является одним из эффективных методов спасения жизни людей, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких. Поэтому врачи отмечают острую необходимость в донорах, призывая уже излечившихся людей спасать другие жизни.

Донорами могут стать лица мужского и женского пола в возрасте от 18 до 60 лет, ранее не переливавшие и не сдававшие кровь, отметила Гафарова. Свою кровь не могут пожертвовать женщины в положении, либо недавно перенесшие прерывание беременности. Это обязательно должны быть люди, которые заразились коронавирусом и излечились от него - то есть те, чьи тесты после лечения показали отрицательный результат и с момента выписки которых прошло более двух недель.

У таких пациентов после выздоровления на 14-е сутки проводится повторное тестирование. Если анализ окажется отрицательным, то кровь проверяется на наличие различных инфекций, подтверждение группы крови и присутствия антител в организме донора.

Процесс забора крови занимает около 60 минут. Донор спустя семь дней после первой процедуры может повторно сдать кровь. И таким образом эту процедуру можно проводить три раза месяц.

Один донор может сдать около 600 миллилитров плазмы, которую можно использовать в лечении трех пациентов. Однако, в зависимости от состояния больного не исключено, что некоторым может потребоваться несколько таких переливаний.

"В первое время обращалось очень мало доноров. Считаю, люди обеспокоены тем, что забор крови снизит их иммунитет, поэтому опасались приходить. Но в последнее время наблюдается небольшой рост числа доноров. Можно сказать, они стали обращаться практически каждый день. Правда, их все еще не так много", - заявила Гафарова.

В основном добровольными донорами становятся медики. Только они осознанно обращаются в Банк крови, так как сами непосредственно участвуют в процессе лечения COVID-19 и знают, насколько нуждаются в иммунной плазме больные.

Всего с начала программы в Банк крови обратились 50 человек, желающие стать донорами. Среди них были женщины с прерванной беременностью, люди с низкой массой тела, с отсутствием антител либо старше 60 лет. В результате под все клинические параметры подошли 33 человека.

По словам специалиста Банка крови, антитела появляются в основном у людей, имевших явно выраженные симптомы COVID-19 и тяжело перенесших коронавирусную болезнь.

С ростом больных естественно увеличивается потребность в плазме. Поэтому необходимость в донорах - постоянная.

Sputnik.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Не корысти ради: в Азербайджане из-за пандемии спрос на цифровую подпись резко вырос

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Эльман Пашаев: «Мне приходится скрывать информацию от Михаила Ефремова»