В Бейруте могут обрушиться десятки уникальных исторических зданий - ФОТО

Десятки исторических зданий в Бейруте находятся под угрозой обрушения после мощного взрыва, прогремевшего в порту на прошлой неделе. Об этом предупредили официальные лица Ливана, передает Day.Az со ссылкой на rg.ru.

Взрыв в Бейруте разрушил часть исторического восточного района Бейрута Ахрафие, где расположен знаменитый музей Сурсока. Всего же пострадали не менее восьми тысяч зданий, многие из которых сконцентрированы в исторических кварталах Гемайзе и Мар-Михаэль, сообщил Саркис Хури, генеральный директор отдела древностей министерства культуры Ливана. По его словам, в их числе оказались 640 исторических зданий, около 60 из которых находятся под угрозой обрушения. Гемайзе и Мар-Михаэль выходят на порт и известны своей активной ночной жизнью, многие старые здания в этих районах переоборудованы в пабы или рестораны.

По сообщению представителей ЮНЕСКО, пострадали и другие районы, в которых расположены Национальный музей и Археологический музей Американского университета Бейрута. Повреждены художественные галереи и религиозные объекты. ЮНЕСКО обещает возглавить международную кампанию по восстановлению исторического наследия Бейрута, сообщает Guardian. "Международное сообщество направило мощный сигнал поддержки Ливану после этой трагедии, - сказал Эрнесто Оттоне Рамирес, помощник генерального директора ЮНЕСКО по культуре. - Наше агентство стремится возглавить восстановление в области культуры, которая должна стать ключевым элементом более широких усилий по реконструкции и возрождению Ливана".

В течение многих лет в Ливане высказывались опасения по поводу того, что исторические здания продаются, а затем сносятся и заменяются высотными домами. В последние дни появились сообщения о том, что посредники связываются с владельцами пострадавших в результате взрыва исторических зданий и предлагают высокие цены за покупку их собственности. Временный министр финансов Гази Вазни издал в среду указ, запрещающий продажу любого исторического здания без разрешения ливанского министерства культуры. Этот шаг направлен на предотвращение любой "коммерческой эксплуатации этих объектов".

Day.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

«Порту» подписал вратаря сборной Португалии

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

В Узбекистане открываются рестораны, общепит и салоны красоты. Можно играть свадьбы на 30 человек