ВОЗ призывает отказаться от посещения стоматологов

По возможности в эпоху пандемии следует избегать публичных мероприятий, посещения театров, бассейнов, стоматологических кабинетов и т.п.

Весьма неприятную для зубных врачей рекомендацию дали эксперты ВОЗ. Они полагают, что люди должны отказаться от визитов к стоматологам до окончания пандемии, если только их проблемы не требуют экстренного вмешательства.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения полагают, что пациенты не должны посещать зубных врачей до тех пор, пока в мире существенно не сократится риск заражения коронавирусом, и его природа не будет более хорошо понятна науке. Посещать дантистов разрешается только в случае крайней необходимости при острых болях. С заявлением об этом выступил главный стоматолог ВОЗ Бенуа Варенн (Benoit Varenne), который подчеркивает, что риск из-за стоматологических процедур всё ещё плохо понимается учеными. А поэтому необходимо пока воздержаться от несрочных визитов в стоматологические клиники, сообщает МедикФорум.

Такие процедуры, как использование сжатого воздуха и сильных потоков воды, ультразвуковая чистка и полировка зубов могут увеличивать содержание в воздухе аэрозольных частиц с коронавирусом, вылетающих из полости рта. При этом в распоряжении ученых пока нет информации о том, насколько легко коронавирус может распространяться в стоматологических клиниках. Многие из них до сих пор работают ограниченно, стоматологи принимают лишь срочных пациентов.

Представители ВОЗ считают, что необходимо провести дополнительные исследования для более глубокого понимания риска. А пока они не проведены, пациентам и дантистам лучше не встречаться. При этом ВОЗ не объяснил, кто будет компенсировать стоматологическим клиникам упущенную выгоду, ведь все их доходы зависят только от притока пациентов. И если он прекратится, клиникам придется объявить себя банкротами, пишет The Daily Mail.

Aze.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Четверо иностранных граждан задержаны за незаконное пересечение границы Грузии

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Беларусь: страшные рассказы освобожденных из минского изолятора