100 новых "лондонских такси" после речи президента о госкомпаниях-иждивенцах - ФОТО

6 августа президент Ильхам Алиев раскритиковал работу государственных компаний, добывающих нефть, газ, распределяющих воду, производящих электричество, осуществляющих авиационные, железнодородные перевозки и т.д. Президент сказал, что государственные компании работают над «экономической моделью социализма», бесплатно получают от государства крупные инфраструктурные, капитальные вложения, но не отвечают прибылью в государственный бюджет.

Казалось, после этого выступления трата государственных, то есть народных средств на дорогие приобретения для госкомпаний завершатся. Но 12 августа президент Алиев осмотрел импортированные в Азербайджан 100 новых "лондонских такси", закупленных Министерством транспорта, связи и высоких технологий для принадлежащей этому министерству компании «Бакинская служба такси».

Новые автомобили модели TX с 6-местным салоном обошлись государству в 150 тыс. ианат вместе с таможенным сбором. Новые модели оснащены множеством удобств, которых не было в "лондонских такси" прежних моделей. Предыдущие ввезенные в Баку модели были, соответственно, дешевле, однако до сих пор себя не окупили, - пишет в социальной сети журналист-экономист Рауф Насиров.

Трудно представить, что в коноравирусный 2020 год и последующие посткризисные годы (а ведь ждем "второй волны коронавирусной пандемии"!) потраченные Министерством 15 млн манатов окупятся.

Руководитель пресс-службы Бакинского транспортного агентства Маис Агаев говорит, что в Баку работает 25-30 тысяч такси, качество услуг в которых ниже требуемого Агентством. "Лондонские такси" привезены для того, чтобы уровень обслуживания пассажиров в Баку повысился. Но бакинцы и туристы жалуются на качество услуг, предоставляемых им водителями "кэбов". Об этом они пишут в своих репликах о посещении Баку, - сообщал Turan в статье "Бакинские такси из объекта гордости превращаются в место позора"

https://www.turan.az/ext/news/2018/6/free/Want%20to%20Say/ru/73241.htm

B этом ролике семья из России обсуждает, как водитель "кэба" предлагал отвезти их из аэропорта в Баку за 50 манат.

https://www.youtube.com/watch?v=m9zq8C4tSnE

Приобретение 100 новых и дорогих автомобилей для «Бакинской службы такси» не только убыточно государству, но и несет в себе тяжелую социальную нагрузку. Водители такси несут убытки. Несколько месяцев они могли работать 2, потом 3 часа в день из-за карантина. При таком режиме работы оплачивать кредиты, взятые на приобретение автомобилей невозможно, ведь надо еще содержать свои семьи и проводить техническое обслуживание автомобилей. Теперь к этим машинам добавились еще 100 дорогих и новых, каждая по 150 тыс. манат.

В Баку около 3 млн населения, которых обслуживает 30 тыс такси. На самом деле множество водителей не афишируют свой приработок в качестве услуги такси. С учетом водителей, которые берут пассажиров по пути до места своей работы и вечером обратно (такое практикуется владельцами автомобилей, ежедневно отправляющихся на работу из Сумгайыта в Баку), таксующих значительно больше. Но остановимся на официально заявленной цифре 30 тысяч автомобилей. Следовательно, на 100 бакинцев приходится 1 автомобиль-такси.

В Москве этот показатель равен 1 автомобиль на 130 чел, в агломерации Нью-Йорк - 1 такси на 186 чел. В этом американском городе водителей желтых такси ооло 1З тысяч, а водителей работающих по интернет приложению 100 тыс. (данные 2018 г.).

В Баку на тысячу жителей автомобилей такси больше, чем в Москве и Нью-Йорке. На какую прибыль рассчитывало Министерство связи, транспорта и высоких технологий, закупая 100 новых автомобилей после президентского наказа о прекращении иждивенчества госкомпаний?. Целью министерства является тотальное банкротство работающих в Баку водителей?

Кямал Али

Ednews.net

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

В Иране представлена специальная линия по модернизации и оптимизации танков

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

В Баку таксист угрожал топором журналисту – БЕРЕГИСЬ АВТОМОБИЛЯ!   - ВИДЕО