Менингококковая инфекция является одним из самых опасных заболеваний, возбудителем которого является N. Meningitidis. Описано 12 серогрупп N. Meningitidis, но большинство эпидемий в мире вызваны A, B, C, Y, X, и W серогруппами. Распространение бактерий характеризуется сезонностью и заболеваемость увеличивается весной и осенью. N. Meningitidis может вызывать менингококковый менингит или инвазивное менингококковое заболевание (Менингококковая септицемия). Летальность при менингококковом менингите составляет 9-12%, летальность при менингококковой септицемий составляет примерно 40%.
На ранней стадии заболевания симптомы менингита похожи на грипп, что затрудняет правильную и своевременную диагностику заболевания. Часто менингококковая инфекция диагностируется, когда появляется характерная интенсивно розовая или синеватая сыпь. Заболевание может развиться в течение
нескольких часов, и отсрочка лечения может привести к смерти пациента в течение 24 часов.
Дети в возрасте до 5 лет подвержены высокому риску развития тяжелых форм менингококковой инфекции. На основании статистических данных менингококковый менингит может стать причиной смерти каждого десятого пациента, 63% из них умирают в первые 24 часа от начала заболевания.
Приблизительно 20% выживших имеют серьезные осложнения: потеря слуха, умственная отсталость, судороги, паралич, потеря конечностей. Если у вашего ребенка жар, сильные головные боли, тошнота, рвота, сонливость, усталость,
боязнь прикосновении или если вы обнаружили сыпь на коже, немедленно обратитесь к врачу. Neisseria Meningitidis заражает только людей и передается от инфицированного человека человеку с каплями дыхательных или гортанных секретов.
25% здоровых людей являются бессимптомными носителями менингококковой инфекции. Бессимптомный носитель означает, что человек заражен менингококковой инфекцией, но не имеет никаких симптомов заболевания.
Кроме того, болезнь активно распространяется в закрытых помещениях и при массовых сборах - среди новобранцев, студентов, проживающих в общежитии, из-за чего заболеваемость менингококком среди подростков и лиц молодого
Лучший способ защиты от менингококкового менингита - это вакцинация, которая защищает нас от основных серогрупп возбудителя менингококковой инфекции. Всемирная организация здравоохранения считает, что вакцинация должна стать одним из самых эффективных способов профилактики менингококковой инфекции.
Вакцинация против менингококковой инфекции вчодит в календарь прививок в некоторых европейских странах и США. В некоторых странах прививки требуются при массовом сборе населения: студенты, призывники, хадж паломники.
В нашей стране вакцинация против менингококковой инфекции доступна для детей (с 9-месячного возраста), подростков и взрослых. Профилактика менингококковой инфекции позволяет избежать как тяжелых осложнений, так и смерти пациента.
Источник: news.day.az