Самая высокая волна

Самая высокая волна<span class="qirmizi"></span>

Ученые рассказали, какая самая высокая морская волна когда-либо была зарегистрирована на Земле

В июле 1958 года у юго-восточного побережья Аляски произошло мощное землетрясение магнитудой 8,3 балла. Это землетрясение вызвало огромный оползень, который стал причиной появления гигантской волны цунами, которая обрушилась на берег. Она считается самой большой морской волной из когда-либо зарегистрированных на планете, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ.

Оползень сошел в воду в заливе Литуйя на юго-востоке Аляски. Ученые посчитали, что высота возникшей волны, в результате падения породы в воду, составила 524 метра. Это выше чем знаменитое здание Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке (высота 443 м).

"Это самая большая волна, когда-либо зарегистрированная в истории. Я думаю, что раньше были волны и повыше, но они появлялись очень давно и о них можно судить только по геологическим отложениям", — говорит Герман Фриц из Технологического института штата Джорджия.

По словам ученого, во время оползня в заливе Литуйя в воду попало примерно 30 млн кубических метров породы. И это стало причиной появления такой огромной волны. Также на высоту волны повлияла форма самого залива.

По словам ученого, во время оползня в заливе Литуйя в воду попало примерно 30 млн кубических метров породы. И это стало причиной появления такой огромной волны. Также на высоту волны повлияла форма самого залива.

Залив Литуйя — это фьорд, длинная и узкая прибрежная бухта с крутыми берегами, образованная древним ледником. В длину залив — примерно 14,5 км, а в ширину – примерно 3,2 км. Самая большая глубина здесь — 220 м.

"Во время обычного цунами, которое вызвано оползнем, волны идут веером. Но узкая форма и крутые склоны залива Литуйя способствовали тому, что волна пошла в одном направлении. Воде было некуда больше деваться и она поднималась вверх, поэтому у волны была такая огромная высота", — говорит Фриц.

По словам ученого, такой тип волны в СМИ начали называть мегацунами. Цунами, которые вызваны оползнями появляются гораздо реже, чем цунами, вызванные разрушением морского дня из-за движения тектонических плит. Последние составляют примерно 90% всех известных цунами.

Источник: azertag.az