Бесплатное оружие для Армении – Список

Оборонный бюджет Армении не позволяет ей приобретать новое оружие.

Об этом Axar.az сказал военный эксперт Рашад Сулейманов, говоря о выступлении Президента Ильхама Алиева на общих дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которые прошли в формате видеоконференции.

По словам Р.Сулейманова, оружие и военная техника – одна из самых затратных отраслей в мире.

«Нынешнее состояние военного бюджета Армении не позволяет ни обеспечить военную мощь, ни приобретать технику, но Армения компенсирует это посредством России. В конце 90-х годов прошлого века Россия осуществила безвозмездную передачу Армении оружия и военной техники на сумму 1 миллиард долларов США, включая 27 оперативно-тактических ракет «Скад». Такая же тенденция наблюдалась между странами и в последующие годы. В 2006-2007 годах часть вооружения и техники старых российских военных баз, расположенных в Ахалкалаки и Батуме, была вывезена в Армению. Согласно официальной информации, в этот же период Армении были подарены 27 самоходных артиллерийских установок «Акация», а также большое количество транспортных средств, различные боеприпасы. Россия играет особую роль в безвозмездном вооружении Армении. Помимо России в этом процессе задействованы такие страны, как Сербия и Иордания», - отметил собеседник сайта.

Он подчеркнул, что Армения является членом Организации Договора о коллективной безопасности, что способствует ее вооружению.

«Хотелось бы напомнить, что недавно Россия предоставила Армении кредит на покупку нового оружия и техники на сумму 200 миллионов долларов США. Тем самым Россия обеспечила поставки в Армению различного вооружения, в том числе боевых самолетов Су-30СМ, системы TOS-1A, зенитно-ракетного комплекса TOR и различного стрелкового оружия. Согласно просочившимся в СМИ из различных источников данным, Россия в августе 2012 года безвозмездно передала со склада 102-й базы в Армению неразглашаемое число пехотных боевых машин БМП-2 и БМП-3, командно-штабных машин Р-149 на базе БТР-80, бронетранспортеров БТР-70, БТР-80, 152 мм гаубиц 2А65 «Мста-Б», 2С3М «Акация», а также 122, 240, 300 мм реактивных снарядов, 100, 122 и 152 мм артиллерийских боеприпасов, 125 мм снарядов для танков, ЗРК «КУБ» в составе одного дивизиона, управляемые ракеты 5Б55К, 5Б55Р и 5Б55У для ЗРК С-300, неуправляемые авиационные ракеты С-8 и С-5, управляемые авиационные ракеты Х-25МЛ и Р-60М», - перечислил эксперт.

За таким интенсивным вооружением Армении стоят ее союзники, которые предоставляют армянам, можно сказать, бесплатное оружие, сказал Р.Сулейманов.

«Союзные страны помогают нашему врагу под предлогом предоставления старой техники. Это безвозмездное оружие, поступающее из-за рубежа, придает им силу, поощряя Армению не садиться за стол переговоров. Вследствие этого вражеская страна не отказывается от своей оккупационной политики», - резюмировал наш собеседник.

Axar.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

До сегодняшнего дня в МЭПР коронавирусом заразились 26 человек, один скончался

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

3 самых бесчувственных знака зодиака