Российский эксперт: Президент Азербайджана показал, что вывод армянских войск с азербайджанских территорий является насущной проблемой ООН

 

Москва, 25 сентября АЗЕРТАДЖ

На мой взгляд, главным в выступлении Президента Азербайджана Ильхама Алиева на Генассамблее ООН стал акцент на взаимосвязи между проблемами деятельности Организации Объединенных Наций и нерешенностью нагорно-карабахского конфликта.

Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ сказал эксперт, заместитель генерального директора российского информагентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров. Он отметил, что Президент Азербайджана неспроста рассказал не только о современном состоянии конфликта, но и обо всех его ключевых этапах, которые, к сожалению, отсчитываются от военных преступлений Армении как страны-оккупанта. «Так он обратил внимание, что неисполнение резолюций Совета Безопасности ООН имеет не какой-то нулевой эффект на регион, но воздействует на него напрямую негативно, поскольку агрессор таким образом получает, фактически, поощрение от международного сообщества на дальнейшие злодеяния, уверенный в безнаказанности», - сказал эксперт.

По его мнению, это очень важная перемена в стратегии Азербайджана на международных площадках: теперь азербайджанские дипломаты и политики во главе с Президентом Ильхамом Алиевым не просто констатируют, что ответственные за содействие миру на Кавказе организации бездействуют, но и указывают, что это бездействие является поддержкой как незаконной оккупации территорий Азербайджанской Республики, так и продолжения Ереваном агрессивной политики в целом, итогом которой ежегодно становятся все большие и большие человеческие жертвы, в том числе, мирного азербайджанского населения. «Баку объясняет сегодня международному сообществу, что уже отсутствие практических шагов по исполнению им же самим принятым обязывающим документам, как резолюции Совбеза ООН, является шагом против Азербайджана, направленным на сохранение войны на Южном Кавказе и нарушение принципа территориальной целостности», - заявил А.Петров.

«Другое следствие неисполнения резолюций Совбеза ООН, как верно отметил Ильхам Алиев, - это падение авторитета ООН как важнейшей международной организации, - считает эксперт. - Все это взаимосвязано: потворствуя агрессору, Организация не только продолжает поддерживать армяно-азербайджанскую конфликтную зону в горячем состоянии (как бы она кому-либо ни казалась «холодной»), но и теряет собственное влияние, в то время как Армения, понимая, что никакой ответственности за преступления от нее не требуют, продолжает делать на оккупированных землях все, что хочет, и тем самым еще больше понижает авторитет ООН. Таким образом, Президент Азербайджана показал, что вывод армянских войск с азербайджанских территорий является насущной проблемой ООН, чье решение позволит восстановить тот уровень ее значимости, который многими сегодня ставится под вопрос. Ведь, чтобы быть авторитетной организацией, необходимо действовать», - заключил эксперт.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

Azertag.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

В некоторых районах Баку будут перебои в водоснабжении

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

«Лаборатория Касперского»: сотрудники переоценивают свои знания о кибербезопасности