Провокации Еревана дали осечку - российское издание

Армения предсказуемо продолжает способствовать провалу попыток политического урегулирования. Так, по оценкам ряда экспертов, с июля текущего года Ереван предпринимал по меньшей мере три попытки для эскалации тлеющего конфликта.

Об этом сообщает Eurasia Diary со ссылкой на статью, опубликованную на газета.ru.

«То, что провокации на границе и на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, продолжаются, весьма показательно.

Пашинян, пришедший к власти на волне «протестного голосования», пока не может похвастаться успехами на посту премьера. Во-первых, глава кабмина сталкивается с серьёзными проблемами внутри страны: перестановки в силовом аппарате, которые привели к назначению сомнительных кадров на руководящие должности, активизировали протестную волну и среди населения, и среди политической оппозиции. Во-вторых, свою роль играет и пандемия коронавируса, с которой Ереван справляется крайне плохо, — показатели по заболеваемости в Армении одни из худших на постсоветском пространстве.

В этих условиях Пашинян ожидаемо разыгрывает карту «внешней угрозы», но, к сожалению для него, этот метод не даёт эффекта. ОДКБ, к которой постоянно апеллирует армянский премьер, не спешит ввязываться в двусторонний конфликт, и причина вполне ясна: именно нынешний глава правительства Армении в своё время активно «топил» за выход из Организации, а затем тормозил процесс назначения её нового главы.

Второй путь, которым желал бы пойти Пашинян, — втянуть в конфликт Россию, которая имеет военный объект на территории республики. Но и тут у него не всё гладко. В вопросе Нагорного Карабаха Москва последовательно выполняет роль медиатора, не принимающего чью-либо сторону. Несмотря на союзнические отношения с Арменией, Кремль неоднократно указывал и на стратегическое партнёрство с Азербайджаном.

Более того, российское руководство не может не замечать и откровенно русофобских настроений, царящих в Ереване и имеющих вполне конкретные последствия, вплоть до претензий к «дочке» РЖД, действующей на армянской территории. Не секрет, что Пашинян с приходом к власти привёл в руководство страны множество ярких прозападных фигур, которые связаны с США не только мировоззренчески, но и финансово — в том числе, через пресловутый фонд Сороса. Армянские власти также не спешат пресекать антироссийские выступления (подобные тем, что были в прошлом году) и в целом сквозь пальцы смотрят на националистов, постоянно недовольных Москвой.

При этом Азербайджан остаётся стратегическим партнёром России, а также важным буфером в отношениях Москвы и Анкары. Подобная ситуация оставляет для армяно-азербайджанского конфликта лишь один выход — переговоры, от которых Ереван официально не отказывается, но и не форсирует их. Удачное контрнаступление ВС Азербайджана может вернуть Ереван за стол переговоров - с ужесточением борьбы с внутренней оппозицией Пашинян заметно уходил от любого диалога с Баку даже с участием посредников», - говорится в статье.

Ednews.net

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Иран заявил о готовности предоставить Баку и Еревану «хорошую площадку» для переговоров

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Бахчели: Армения не в силах противостоять турецкой нации