Вмешательство третьей стороны к конфликту между Баку и Ереваном неизбежено - эксперт

Вмешательство третьей стороны к конфликту между Баку и Ереваном неизбежено - эксперт

Напомним, что 27 сентября около 06:00 вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты страны, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного типа.

На днях в одном из российских СМИ была опубликована информация, что российские ЧВК готовы двинуться в Карабах/

По этому поводу Eurasia Diary обратился с вопросами к российскому политологу Денису Коркодинову.

Он отметил, что Москва проявляет особое беспокойство в сфере обострения региональной напряженности на Южном Кавказе, поскольку эскалация армяно-азербайджанского конфликта создает объективную угрозу для национальной безопасности России:

«Тем не менее, российское военное командование и приближенные к ним структуры, включая ЧВК "Вагнер", пока не настроены всерьёз рассматривать сценарий прямого военного вмешательства в дела между Баку и Ереваном. В конце концов, на сегодняшний момент у Москвы достаточно других проблем как внутреннего, так и внешнего плана, которые требуют оперативного реагирования. Кроме того, пока ни одна из сторон армяно-азербайджанского противостояния не выступила с явно антироссийской позицией, а стратегические объекты России в непосредственной близости от линии соприкосновения пока не подвергаются угрозе прямого нападения. В силу этого, на данный момент российское руководство имеет низкую мотивацию вводить войска для восстановления стабильности в регионе. Я не встретил ни одного аутентичного и репрезентативного источника информации, подтверждающего стремление ЧВК "Вагнер" кинуться в бой на стороне Армении. Между тем, имеющиеся публикации в ряде Telegram-каналов о том, что структура Евгения Пригожина проявляет решимость принять участие противостоянии Баку и Еревана - это продукт информационной войны, фейк».

Говоря о правомерности ответных мер Азербайджана на агрессию армянских войск, политолог отметил:

«Любое государство имеет абсолютное право защищать свою территорию всеми доступными ему способами, включая использование военной силы. Кроме того, реакция государственных служб безопасности, в том числе и армии, должна быть соразмерна возникшей угрозе. В случае соблюдения принципа соразмерного наказания можно говорить о том, что это наказание правомерно, поскольку полностью отражает право государства на оборону».

Наше агентство затронуло вопрос, касательно позиции президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, который заявил, что Азербайджан больше не сядет за стол переговоров. Ведь наш президент на протяжении 30 лет пытается решить Нагорно-Карабахский конфликт, что, к сожалению, до сегодняшних дней не принесло никаких успехов. В связи с чем, Денис Коркодинов отметил:

«Ведение бессодержательных переговоров, в ходе которых достижение консенсуса заведомо невозможно, не приводит к разрешению существующих проблем. Президент Азербайджана Ильхам Алиев достаточно часто призывал международное сообщество переформатировать переговорный процесс с тем, чтобы этот процесс наконец-то приобрёл конструктивный характер и имел чёткий алгоритм действий, направленных на разрешение Нагорно-Карабахского конфликта. Однако по тем или иным причинам страны международного сообщества на протяжении 30 лет игнорировали голос официального Баку, в результате чего у азербайджанского руководства не осталось другого способа решить проблему, кроме как опереться на собственные вооруженные силы. В этом смысле, определённая доля вины за то, что сейчас происходит между Арменией и Азербайджаном, может быть возложена на международное сообщество».

Также, нашим агентством с российским политологом был обсужден вопрос обороны азербайджанской армией своей территориальной целостности.

Говоря о гарантии невмешательств третьих сторон в армяно-азербайджанских конфликт, российский политолог отметил:

«В условиях глобализации, когда все страны мира так или иначе связаны между собой экономическими, политическими, военно-стратерическими узами, наивно полагать, что возникающие конфликты представляют интерес только для их непосредственных участников. В этом можно наглядно убедиться не только на примере Йемена, где конфликт между Севером и Югом привлек внимание огромного количества региональных игроков, среди которых значительную роль играют Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты. То же самое мы можем наблюдать и на примере армяно-азербайджанского противостояния. Южный Кавказ в силу своего уникального географического положения и запасов природных ископаемых традиционно привлекателен для многих стран мира как источник сырья и перевалочный пункт, соединяющий Европу и Азию. Более того, нефть и газ Каспия - это необычайно огромный ресурс доминирования. В силу этого, вмешательства третьей стороны к конфликт между Баку и Ереваном неизбежен».

Источник: ednews.net