Азербайджан и Иран могут потребовать от ЮНЕСКО взять под защиту Худаферинские мосты

Расположенные на реке Араз мосты построены в XI-XIII веках и в свое время сыграли важную роль в торговом маршруте Шелкового пути, также они имели важное военно-стратегическое значение.

БАКУ, 21 окт — Sputnik. Учитывая неповторимый ландшафт, высокий уровень примененных при строительстве архитектурно-инженерных решений, а также расположение Худаферинских мостов на территории двух стран, Азербайджан совместно с Ираном планируют принять меры для включения мостов в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Государственной службе по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при министерстве культуры.

Ведомство отмечает, что азербайджанская армия 18 октября взяла под свой контроль на территории Джебраильского района Худаферинские мосты - памятник истории и архитектуры мирового значения. Они были оккупированы в 1993 году. Спустя 27 лет над Худаферинскими мостами вновь поднят трехцветный флаг Азербайджана.

Худаферинские мосты соединяют северный и южный берега реки Араз и расположены на историческом маршруте Шелкового пути, для которого имели важное значение. Старейших из них, 11-арочный, был построен в XI-XII веках, а находящийся в 750 метрах от первого 15-арочный мост возведен в XIII веке. Впрочем, ученые указывают, что он был построен на опорах еще более древнего сооружения. Мосты упираются в скалы на берегах Араза, их своды сложены из обожженного кирпича, а в качестве наполнителя использован речной камень и скальный щебень.

Эти архитектурные и инженерные объекты являются выдающимися памятниками культуры и истории как Азербайджана, так и Ближнего Востока. При этом Худаферинские мосты благодаря своему выгодному расположению на местности имели также исключительное военно-стратегическое значение.

 

В 1993 году после оккупации Джебраильского района ВС Армении Худаферинские мосты подверглись разрушениям, указывается в заявлении Минкульта: "Это очередной показатель нарушения Арменией Гаагской конвенции ЮНЕСКО "О защите культурных ценностей во время вооруженного конфликта" от 1954 года, Конвенции ЮНЕСКО "Об охране мирового культурного и природного наследия" от 1972 года, Европейской конвенции "Об охране археологического наследия" от 1992 года и других норм международного права".

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Sputnik.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

МИД Азербайджана выразил отношение к заявлению Пашиняна

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Гэтжи поделился ожиданиями от боя с Нурмагомедовым