Пашинян превратил армянских детей в военных преступников - ВИДЕО

Смысл и дух международного права направлен на то, чтобы обеспечить защиту уязвимых слоев населения в период вооруженных конфликтов. В это понятие входит и запрет на привлечение к участию в боевых действиях лиц, не достигших 15-летнего возраста, а в ряде случаев и совершеннолетия.

Об этом сказал Day.Az азербайджанский эксперт, доктор юридических наук, профессор Намик Алиев, комментируя вопиющие факты привлечения армянской стороной к участию в боевых действиях детей.

По словам нашего собеседника, вовлекая несовершеннолетних лиц в военные действия, Армения нарушает сразу несколько международных документов. Во-первых, Резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи ООН 20 ноября 1989 года была принята и открыта для подписания, ратификации и присоединения Конвенция о правах ребенка, которая в соответствии со статьей 49 вступила в силу 2 сентября 1990 года. Для целей данной Конвенции ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по (национальному) закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее.

"Эта Конвенция содержит ряд положений, грубо нарушенных Арменией. В соответствии со статьей 38 Конвенции: 1) Государства-участники обязуются уважать нормы международного гуманитарного права, применимые к ним в случае вооруженных конфликтов и имеющие отношение к детям, и обеспечивать их соблюдение. 2) Государства-участники принимают все возможные меры для обеспечения того, чтобы лица, не достигшие 15-летнего возраста, не принимали прямого участия в военных действиях. 3) Государства-участники воздерживаются от призыва любого лица, не достигшего 15-летнего возраста, на службу в свои вооруженные силы. При вербовке из числа лиц, достигших 15-летнего возраста, но которым еще не исполнилось 18 лет, государства-участники стремятся отдавать предпочтение лицам более старшего возраста. 4) Согласно своим обязательствам по международному гуманитарному праву, связанным с защитой гражданского населения во время вооруженных конфликтов, государства-участники обязуются принимать все возможные меры с целью обеспечения защиты затрагиваемых вооруженным конфликтом детей и ухода за ними", - подчеркнул юрист.

Намик Алиев отметил, что второй документ, запрещающий участие детей в боевых действиях, это Декларация о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов, принятая резолюцией 3318 (XXIX) Генеральной Ассамблеи от 14 декабря 1974 года. Согласно Декларации все государства должны полностью выполнять свои обязательства в соответствии с Женевским протоколом 1925 года и Женевскими конвенциями 1949 года, а также другими актами международного права, касающимися уважения прав человека в период вооруженных конфликтов, которые представляют важные гарантии для защиты женщин и детей. Армения нарушает положения данного документа также по следующему положению: запрещаются нападения на гражданское население и бомбардировки его, причиняющие неисчислимые страдания, особенно женщинам и детям, которые составляют наиболее уязвимую часть населения.

И, наконец, в соответствии со ст. 14 Женевской конвенции от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения во время войны, принятой 12 августа 1949 года, после начала военных действий стороны, находящиеся в конфликте, призваны создавать на своей собственной территории, а в случае необходимости на оккупированных территориях, санитарные и безопасные зоны и местности, организованные таким образом, чтобы оградить от действий войны в том числе до 15-летнего возраста, отметил юрист.

"Таким образом, исчерпавшая свои всяческие ресурсы, в том числе и моральные, Республика Армения, как участник этих международных соглашений, совершает очередное международное военное правонарушение, привлекая лиц, не достигших 15-летнего возраста к боевым действиям", - заключил Намик Алиев.

Лейла Таривердиева

 

 

Day.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Формула-1: Хэмилтон выиграл Гран-при Португалии и побил рекорд Шумахера - ВИДЕО

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Омбудсмен: Использование Арменией детей в войне против Азербайджана неприемлемо