О перспективах отношений Азербайджана и России - после освобождения Карабаха

"Владимир Путин четко дал понять экспертному сообществу России, каковы предпочтения и каковы ориентиры Москвы в этом конфликте".

Об этом сказал Day.Az азербайджанский политолог Ильгар Велизаде, комментируя заявления президента России по боевым действиям на карабахском фронте, озвученные им на заседании международного дискуссионного клуба "Валдай".

По словам политолога, если говорить о предпочтениях, то российская сторона хотела бы, чтобы этот конфликт закончился скорейшим и мирным образом. Это понятно, так как конфликт происходит в непосредственной близи от российских границ.

Армения, отметил Велизаде, предпринимает усилия для расширения формата конфликта и вовлечения в него внерегиональных сил. Российская сторона этого не хотела бы. Она всегда заявляла, что это конфликт между Азербайджаном и Арменией и решить его должны эти две страны. Это очень важная оценка конфликта, и в настоящее время российская сторона продолжает делать акцент на том, что Азербайджан и Армения должны решить конфликт сами, а для России обе страны являются равными партнерами.

"Мы знаем, что в последние десятилетия в российском экспертном и политическом сообществе бытует мнение, что Армения для России ближе Азербайджана, который, дескать, является проводником каких-то других интересов в регионе. Но Путин дал понять, что у России с Азербайджаном особые, специфические отношения, и внешние силы на эти отношения влияния не оказывают. Что касается Турции, то это братская, близкая нам страна, но даже высшее российское руководство понимает, что Анкара не оказывает влияния на внешнюю политику Азербайджана. Россия это оценивает должным образом, придает этому факту большое значение. Это очень важно, поскольку характеризует геополитические реалии в нашем регионе", - сказал Велизаде.

Политолог считает очень важным, что Владимир Путин, говоря о конфликте, констатировал факт оккупации значительной части азербайджанских территорий, а также то, что это не может продолжаться вечно. Фактически он дал обоснование азербайджанской позиции и права Азербайджана на возвращение своих территорий.

Российская сторона и прежде признавала факт оккупации и территориальной целостности нашей страны, отметил Велизаде, напомнив недавние заявления Лаврова о необходимости возвращения Азербайджану оккупированных районов. До последнего времени Россия настаивала на поэтапной реализации достигнутых соглашений. Однако армянская сторона оказалась абсолютно глухой к этим месседжам Москвы.

"Ситуация, когда и Россия, и другие сопреды говорили о невозможности сохранения статус-кво, когда Азербайджан заявлял о готовности к мирному урегулированию и с пониманием относился к предложениям Минской группы о поэтапном возвращении, только Армения оказалась абсолютно неадекватной, глухой и слепой. Не слышала, что говорят сопредседатели, в частности Россия, не видела, какие процессы разворачиваются в регионе. Разумеется, при таком деструктивном подходе реализация силового сценария стала неизбежностью. Теперь армяне пожинают плоды собственной политики", - подчеркнул наш собеседник.

Политолог считает, что конфликт не был в интересах России. Поскольку Азербайджан и Армения для нее являются партнерскими государствами, она хотела, чтобы процессы шли в прогнозируемом поле. Несмотря на то, что армянские силы пытаются спровоцировать долгосрочный конфликт, России это не выгодно. И чем быстрее конфликт завершится, тем быстрее наши страны приступят к реализации планов по укреплению двусторонних отношений.

Очень важно, отметил Ильгар Веолизаде, что в заявлениях Путина звучат четкие месседжи о том, что Россия рассматривает Азербайджан как близкого партнера. Это говорит о том, что все намеченные планы и проекты по различным направлениям будут реализовываться в той новой реальности, которую создает сегодня Азербайджан.

Лейла Таривердиева

Day.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Азербайджан при посредничестве МККК передал Армении тела 30 погибших военнослужащих

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

"Невежды": песня, посвященная Соловьеву и Симоньян - ВИДЕО