В Иране понимали, что рано или поздно Баку приступит к военному решению Карабахской проблемы

Иран безусловно приветствует освобождение части ирано-азербайджанской границы, которая на протяжении 27 лет находилась под оккупацией армянских вооруженных сил.

Об этом Eurasia Diary сказал эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай», политолог Фархад Ибрагимов.

По словам политолога, Тегеран неоднократно призывал Армению вернуть оккупированные территории Азербайджану мирным путем опираясь на международное право, 4 резолюций СБ ООН, а также фетву, изданную верховным лидером Исламской республики Али Хаменеи.

"Отмечу, что на протяжении последних нескольких лет, иранцев тревожили новости относительно заселения сирийских армян на оккупированные территории и в частности, близь иранской границы. Дело в том, что многие из переселенных на эти территории могли быть радикально-настроенными и Иран не знал, чего можно от них ожидать. К тому же в Тегеране осознавали, что эти действия Еревана нарушают международное право и идут вразрез с соответствующими резолюциями Женевской конвенции. Иными словами, в Иране понимали, что рано или поздно Баку начнет решать этот вопрос, и если попытка мирного урегулирования конфликта будет провалена, то Азербайджан приступит к военному решению.

Говоря же о политике Ирана в отношении к каждой из сторон, то, по всей вероятности она останется прежней, разве, что ирано-азербайджанские взаимоотношения могут еще больше укрепиться, поскольку фактор освобожденных территорий придаст импульс для наращивания торгово-экономических связей между двумя странами", - сказал Ибрагимов.

Говоря о военных учениях Ирана по воздушной обороне и возможной ее связи с залетами снарядов из зоны карабахского конфликта, эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» подчеркнул:

"На мой взгляд, все эти события являются временным совпадением и во всей этой связи Иран решил провести большие учения противовоздушной обороны. Не стоит забывать, что Тегеран уже сделал довольно жесткое заявление в адрес Еревана по поводу залетов снарядов на иранскую сторону. К тому же иранцы открыто сделали предупреждение армянской стороне, что в случае попытки вновь оккупировать территории приграничные к Ирану, иранская армия ответит соответствующим образом. Иными словами, в Иране окончательно расставили приоритеты, чтобы ни у кого не возникало каких-либо иллюзий. Иранцам крайне не нравится, что снаряды попадали на его территорию, но в то же время в Тегеране дают себе отчет, что это было неминуемо и они понимают азербайджанскую сторону, которая законным образом восстанавливает свою территориальную целостность.

Садраддин Агджаев

Ednews.net

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Пашинян - неуверенный в себе агитатор, а Президент Ильхам Алиев - уверен и сдержан - эксперт по языку тела Мартин Ньюман

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

В Таджикистане прошла инаугурация президента Рахмона