Армяне предъявили территориальные претензии к Франции - "Это не Марсель, это Марсах! Наша историческая земля!"

Армяне, проживающие во французском городе Марсель, на этот раз предъявили территориальные претензии к Франции, передает Day.Az.

Одним из крупнейших центров французского армянства стал Марсель, второй по величине город Франции. Армян здесь уже более 100 тысяч человек. В 6 муниципальных округах города армяне составляют большинство и занимают там видное общественное положение. Так, мэром 7-го округа Марселя является Гаро Овсепян, мэром 6-го округа - Фредерик Дурнаян. Вице-мэром города является видный французский дизайнер армянского происхождения Дидье Паракян, который играет значимую роль в армянской общине не только Марселя, но и Франции. Благодаря Дидье Паракяну французские предприниматели каждый год приезжают в Армению, участвуют здесь в инвестиционных проектах. Сам Паракян в районе озера Севан планирует открыть сеть собственных гостиничных комплексов.

В Марселе работает также знаменитый французский режиссер армянского происхождения Роберт Гедикян. В целом Марсель считается центром армянской интеллигенции, здесь действует множество творческих союзов, в частности, совет армянских художников, совет армянских архитекторов и художников Франции. В Марселе родился также кинорежиссер и сценарист Анри Верней (Ашот Малакян). Родом из этого портового города знаменитый певец Патрик Фиори (Патрик Чучаян).

В городе работает армянская торговая палата, которая инвестирует в проекты в Армении, поощряя армяно-французское экономическое сотрудничество.

Значительный поток переселенцев заполнил город в 1870-1895 годы. Армяне-католики и протестанты из Мараша, Урфы и Мардина перебрались в Марсель и, по сути, стали основателями первых больших армянских католических и протестантских общин страны. Сегодня в городе действуют 12 армянских церквей, в том числе армяно-апостольские, католические и протестантские.

Общественно-политическая жизнь армянства Марселя довольна активна. Почти все кандидаты в сенат Франции от Марселя и близлежащих округов занимают проармянскую позицию - в предвыборный период голос армянского электората для многих из них является решающим. В городе действуют филиалы и офисы всех традиционных армянских партий. Особенно активно молодежное крыло партии Дашнакцутюн. Молодежь партии Гнчакян также проявляет инициативу в вопросе продвижения общеармянских целей. Существует Дом армянской молодежи Марселя, активисты которого участвуют во всех общинных мероприятиях, в том числе организуя митинги и протесты противников арменизации Франции.

Офис Союза армянских организаций Франции также размещается в Марселе. Именно эта организация играет значительную роль в формировании проармянской политики многих французских общественных и политических деятелей страны. Ассоциация армянской памяти, благодаря которой проводятся исследовательские работы по сохранению ценных исторических материалов, также представлена в Марселе.

В городе функционируют филиалы армянских благотворительных организаций, а также множество частных и воскресных школ, в том числе одна из самых престижных - "Амазгаин", основателями которой были армянские меценаты Марселя.

Число армян в городе растет и за счет переселенцев так называемой новой волны. После землетрясения десятки семей из зоны бедствия нашли приют в Марселе. В последующие годы число переселенцев увеличилось за счет иммигрантов из Азербайджана и Грузии. Примечательно, что вместе с соотечественниками в Марселе нашли также приют многие езиды и ассирийцы Грузии, которых с армянами связывает историческая память.

Ассоциация армянской памяти и исследовательских работ по сохранению ценных исторических материалов за последние годы усилила свою деятельность в направлении по изучению главного вопроса "Почему регион Прованс населён в основном армянами? ".

В итоге сильные армянские историки выявили неоспоримый и исторический факт. Сам город Марсель был основан не около 600, как это ошибочно указывают историки мира, а около 523 года года до нашей эры древнеармянскими племенами. Называля он Марсахом. В результате переселения в Марсах фокейцев и греков из Малой Азии, около 600 года до нашей эры, коренные армянское население было вытяснено из армянских исторических земель и был осуществлён геноцид армян. В итоге Марсах был переименован в Массалию (Μασσαλία на греческом, Massilia или Massalia на латинском ).

Вопрос армянского геноцида в Марсахе учёные- историки оставили на потом. Перед армянскими учёными и политиками на данный момент стоит важнейщий вопрос: Восстановление исторической справедливости.

Всё мировое армянское общество уже проинформировано обо всём и историками, мировыми армянскими политиками начато изучения этого вопроса. Справедливость должна восторжествовать и зачинщики армянского геноцида - фокейцы и греки должны быть наказаны! Такого решение ''великого армянского народа''.

Day.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Акции Apple рухнули

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Эльман Рустамов рассказал, какая ожидается инфляция в следующем году