Решить конфликт можно только при участии соседних стран, но никак не с помощью «гостей» - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РОССИИ

Иран начал активную фазу реализации своего мирного плана по урегулированию карабахского конфликта, анонсированного еще в начале октября, уже после начала боевых действий в Карабахе. 28 октября спецпосланник президента ИРИ Аббас Аракчи побывал в Баку, где встретился с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым.

Иранский дипломат вновь подтвердил тезисы, озвученные почти три недели назад: конфликт должен решаться мирным путем на основе норм и принципов международного права, в рамках территориальной целостности Азербайджана.

С чем связана активность Ирана, к чему она приведет и была ли согласована с другими региональными игроками? Об этом Media.Az беседует с ведущим экспертом по Ближнему Востоку, старшим преподавателем Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ), экспертом Российского совета по международным делам (РСМД) Андреем Чупрыгиным.

- Иран – серьезный региональный игрок, это очевидно. Нынешняя дипломатическая активность – это исключительно инициатива Тегерана, или речь идет о согласованных действиях?

- Я думаю, рост активности ИРИ связан с двумя факторами. Первый: Тегеран действительно обеспокоен тем, что происходит в регионе, опасается угрозы дестабилизации, в том числе и внутри Ирана. Второй: повышенная активность Турции, что вызывает тревогу у ИРИ. При этом, усиление дипломатической роли Ирана вполне могло быть согласовано с Москвой.

- Впервые об иранской инициативе еще в начале октября заговорил официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде. По его словам, план предусматривает сохранение территориальной целостности Азербайджана, вывод военных сил из страны, начало переговоров и ослабление напряженности на иранских границах. Негативной реакции ни из Баку, ни из Москвы, ни из Анкары не последовало. Может быть, это тот самый новый формат, о котором так часто говорят в последнее время, учитывая, что Минская группа ОБСЕ себя изжила? Кстати, и президент России Владимир Путин во время выступления на форуме «Валдай» мягко намекнул на возможность поиска компромиссов по составу МГ ОБСЕ. Ведь заокеанские или даже западноевропейские игроки далеки от наших проблем…

- Минский формат вряд ли удастся поменять. А вот создать региональный формат вполне реально. И, скорее всего, это будет эффективным решением. Вы справедливо сказали, что из-за океана плохо видно, что происходит в регионе Южного Кавказа, который от них очень далеко. Так что необходимость в создании переговорного поля, подтвержденного региональными акторами, существует. Действительно, пора прийти к решению этого конфликта, он же длится три десятилетия. И это можно сделать только при участии соседних стран, но никак не с помощью «гостей».

- Возвращаясь к Ирану. Заметно сближение позиций Анкары и Тегерана, которое, возможно, вызвано высказываниями французского президента Эмманюэля Макрона, новой порцией карикатур (в Иране ответили на это своей карикатурой на Макрона).

- Это, на самом деле, интересный момент. И еще надо учитывать, что шли и идут активные консультации между Москвой и Анкарой, в том числе и по вопросу нынешнего кризиса. Мне кажется, что Турция будет смягчать риторику, а инициатива Ирана – это хороший повод для этого. И это дает возможность для совместной работы по мирному решению конфликта, без оглядки на Запад. И тогда воюющие стороны смогут сесть за стол переговоров.

Наир Алиев

Media.az

 

Media.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Минобразования Азербайджана о функционировании обучающих курсов

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Лицемерие армянских военных не укладывается в голове - ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ