Что ждет Минскую группу ОБСЕ?

Похоже, наступает время задуматься о будущем Минской группы ОБСЕ. Формально ни одна из сторон конфликта от ее услуг пока не отказалась, более того, 30 октября под ее эгидой в Женеве должна состояться перенесенная встреча глав МИД Армении и Азербайджана. Но вопрос — а что дальше?

В условиях, когда на первый план вышло конкретное стремление Турции вплотную заняться проблемой урегулирования, и это стремление приветствует одна из сторон конфликта — Азербайджан, для Баку встает вопрос дальнейших полномочий МГ. Ведь три государства-сопредседателя до сих пор не предложили ничего, кроме как остановить военные действия — то есть, их по-прежнему устроило бы состояние «оставить всё как есть». Факты говорят только об этом. Таким образом, у руководства Азербайджана — сейчас или по завершении военной фазы — есть все основания выдвинуть требование об изменении формата МГ или даже об отказе от ее посредничества. Потому что как минимум Франция в этом конфликте очевидным образом проявила себя небеспристрастной стороной. И есть сведения, что РФ продолжает подпитывать вооружениями Армению, несмотря на идущие боевые действия. Но реально ли все это пересмотреть и реализовать на практике?

Вот как отвечает на эти вопросы # политолог, депутат ММ Расим Мусабеков:

— В современном мире отказываться от посреднических услуг не принято, тем более, когда это уже определенная традиция. 28 лет эта Минская группа существует, есть резолюции Совбеза и Генассамблеи ООН, в которых осуществить примирение сторон и мирное урегулирование доверяется именно Минской группе ОБСЕ. То есть, просто взять и отказаться от этого формата, означает поставить сторону, которая это делает, в уязвимое положение – и в информационном, и в дипломатическом плане. Но это вовсе не означает, что Минская группа, которая все эти годы молча созерцала как Армения нагло оккупирует наши территории, осуществляет там незаконную поселенческую политику, разграбление наших городов и сел, природных ресурсов, сможет что-либо нам диктовать. Таких полномочий у сопредседателей МГ нет.

Понятно, что сейчас все озабочены — тем более, что у всех стран, которые являются сопредседателями МГ ОБСЕ, сильная армянская диаспора, и они внутренне больше благоволят Армении, которая сейчас терпит поражения на поле битвы, но и упрекать Азербайджан они при этом не могут, потому что точно так же они в свое время молчали, когда эти территории захватывали армяне и изгоняли оттуда азербайджанцев. Поэтому сейчас они прикрываются общими призывами, что надо остановить кровопролитие, восстановить переговорный процесс, и попытаться найти решение в дипломатической плоскости.

Но что предлагать? Вопрос заключается именно в этом. Предлагать Азербайджану, что, давайте теперь остановимся на этой новой линии соприкосновения войск, или же, как первоначально нагло требовали армяне, вернемся к прежней линии соприкосновения, существовавшей месяц тому назад – это невозможно уже. Даже в том виде, в каком всё есть на сегодня, остановить и развести стороны, и опять законсервировать ситуацию, при которой армяне будут контролировать и Нагорный Карабах, и еще Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский районы Азербайджана – это тоже для Баку неприемлемо.

Поэтому, я думаю, ожидаются очень трудные переговоры. Армения заявляет, что она готова на «болезненные компромиссы», но эти компромиссы заключаются в том, чтобы сохранить то, что они сейчас еще контролируют. Какой же это компромисс, если при этом вооруженные силы Армении будут находиться на территории Азербайджана? И более того, не просто находиться. Если Азербайджан на это согласится, фактически это означает, что мы в некотором смысле, де-факто, легализуем армянскую оккупацию Агдама, Кельбаджара и Лачина. Для Азербайджана это совершенно неприемлемо.

Поэтому переговоры будут жесткие, трудные. Я думаю, что эти переговоры будут идти в двух форматах. Первый формат – это Минская группа, сопредседатели. Там много чего наработано, однако возможности оказывать давление на стороны у МГ ОБСЕ нет. Это чиновники среднего уровня в своих министерствах иностранных дел. Они готовят какие-то предложения, формулировки, предлагают какие-то компромиссные выходы из сложившейся ситуации.

Но решения принимают, безусловно, стороны. Это Армения и Азербайджан. И конечно же, очень многое зависит от того диалога, который ведут поверх голов сопредседателей МГ ОБСЕ, Россия и Турция.

Так что у нас есть как бы два переговорных формата. Один формальный, другой – неформальный. Я думаю, что сегодня неформальные переговоры, в которых участвуют Турция, Россия, Армения и Азербайджан, более важны, чем то, что могут сделать сопредседатели МГ ОБСЕ. Они, скорее всего, будут только класть на бумагу то, по чему стороны достигнут согласия.

Zerkalo.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Почему азербайджанцев массово блокируют в Facebook? – ВИДЕО

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Госагентство привело в порядок дорогу до райцентра Агсу - фото