Лучший день за 27 лет: семья Мамедовых из Губадлы ждет, когда вернется домой

Члены семьи Мамедовых больше не вынужденные переселенцы. Их родной край, село Сарыятаг в Губадлы, освобождено от оккупации. То, как в семье встретили это известие, можно увидеть в нашем видео.

Аббас Мамедов и его семья стали вынужденными переселенцами 27 лет назад. Им пришлось покинуть село Сарыятаг Губадлинского района и искать пристанища в Мингячевире. Однако с 25 октября этого года, после того как Верховный главнокомандующий сообщил радостное известие об освобождении Губадлы, Мамедовы с нетерпением ждут дня, когда вернутся в родное село.

"Я не радовался так сильно, даже когда на свет появились мои внуки. Для нас это не просто дом. Это наше достоинство, наша честь, наша родина. Один день этой радости перекрывает те 27 лет", - поделился отец семейства с региональным корреспондентом Sputnik Азербайджан.

Внучка Аббаса Мамедова Захра Гарашова выросла на рассказах о Губадлы и фотографиях этого края. Как и ее родные, девочка с большим нетерпением ждет дня, когда своими глазами увидит село Сарыятаг.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Договоренность об очередном, третьем по счету режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе вступила в силу с 08:00 26 октября.

Sputnik.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Репортаж Oxu.Az с пограничных застав в освобожденных от оккупации районах - ФОТО/ВИДЕО

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Уничтожен очередной ЗРК «Оса» ВС Армении (ВИДЕО)