Спасение Армении - это соглашение с Азербайджаном - Тураб Рзаев

Спасение Армении - это соглашение с Азербайджаном - Тураб Рзаев

Вчера прошла встреча министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова и его армянского коллеги Зограба Мнацаканяна в Женеве, Швейцария. В период, когда идет война и нет общего знаменателя, серьезный интерес и вопросы вызывает, то, как именно будут вестись переговоры и какие вопросы будут подниматься.

Об этом Eurasia Diary сказал политический обозреватель Тураб Рзаев говоря о встречах и позиции Армении.

 

Политолог считает, что в целом Азербайджану не следует отказываться от встреч, а Армении следует учитывать существующую реальность в переговорах.

"Переговоры должны продолжаться в любом случае. Я не поддерживаю идею о том, что единственный путь - это война, и что мы не придем к миру. Такой позиции в целом не может быть. Минская группа ОБСЕ должна предупредить противоположенную сторону о реальной ситуации. Например, обсуждаемые ранее Лачин и Кельбаджар в целом уже не обсуждаются, и Армения должна безоговорочно их освободить. После этого могут быть какие-либо компромиссы касательно районов на территории Нагорного Карабаха".

Тураб Рзаев заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны проявить более серьезную активность.

"Кроме того, Минская группа ОБСЕ должна взять на себя ответственность. Например, должна объявить об освобождении Кельбаджара в течение определенного периода времени, а затем объявить о переговорах, касательно того, как именно будет сохранен статус-кво в Нагорном Карабахе. Даже если об этом объявит другая сторона, Минская группа ОБСЕ должна взять на себя ответственность за это. То есть они также должны подтвердить, что Армения не пришла к соглашению с целью накопления дополнительных сил или укрепления себя на этой территории. Это означает, что Минская группа ОБСЕ гарантирует вывод армянских войск в указанный срок. Одним словом, гарантия того, что это соглашение не будет очередным обманом на бумаге, ведь у нас уже есть десятки соглашений о прекращении огня и гуманитарных соглашений о прекращении огня. Но все это не принесло пользы".

Касаясь важнейшего фактора переговорного процесса- обеспечения взаимного доверия, политолог подчеркнул важность и серьезность деятельности Минской группы ОБСЕ в этом направлении.

"Для построения взаимного доверия важно, чтобы соглашение было одобрено сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Следует представить план в виде конкретной дорожной карты: Когда? и как это будет происходить? Конечно, у нас тоже есть свои наблюдательные посты, и мы сможем следить за их перемещениями. То есть, выводят ли они свои силы с территорий или строят там посты".

Политолог считает, что в Женеве нечего терять, поскольку военные действия могут продолжаться, пока наш министр иностранных дел ведет переговоры в Женеве. Тураб Рзаев также отметил изменения в позиции Армении.

"Конечно, за это время позиция Армении изменилась. Армения готова к компромиссам. Дело в том, что Армения испытывает шок после каждой освобожденной территории. --Когда мы взяли первый район, Армения не была согласна с этим и требовала восстановления статуса-кво. Однако, когда количество районов увеличилось, они выразили готовность оставить эти районы нам и продолжить переговоры таким образом. Уже освобождено пять районов, Армения согласна с этим, но мы-нет. Потому что эти пять районов уже освобождены нами. Самая большая проблема Армении в неспособности трезво оценить реальность. Они не могут оценить реальность войны и думают, что эти сражения похожи на Апрельские бои 2016 года. Они и думать не могли, что у Азербайджанской армии такой боевой дух. Они этого не ожидали.

Теперь они должны осознать реальность и сделать предложение, которое нас заинтересует. Потому что пять районов, имеющиеся у нас, не должны входить в условия. Можно только обсуждать, как эвакуировать и вернуть оставшиеся районы и какая там будет автономия".

Политолог отметил, что на фоне поражений недовольство в Армении нарастает.

"В армянском обществе растет определенное недовольство. Некомпетентность Пашиняна, поражение армии, особенно недовольство матерей погибших солдат, словом, все это приписывается на его счет. Несколько человек уже потребовали добровольной отставки Пашиняна. Здесь есть два нюанса. Во-первых, если Пашинян вырвет Армению из лап России и приблизит ее к Западу, то враждебность в обществе по отношению к России сможет защитить его. Или приближенный к России Карабахский клан отстранит его от власти. Ситуация здесь зависит уже от того, кто лучше построит дипломатическую игру.

То есть, если соперники Пашиняна - представители Карабахского клана, смогут играть более открыто и продемонстрировать населению, что за все это несет ответственность Пашинян, они укрепят свое правительство и свергнут Пашиняна. Или же Пашинян объяснит, что Россия их не защищала, Россия их предала, и может даже натравить карабахский клан против России. Я даже думаю, что скоро мы увидим демонстрации против российского военного присутствия в Ереване и Гюмри. То есть, что тут делают эти базы, если они нас не защищают. Тогда уже Пашинян испортив отношения, изобразит карабахский клан марионеткой России и может получить поддержку и защитить себя. Это его последний шанс, и, если он не сможет этого сделать - это его конец. С самого начала конфликта я говорил, что война положит конец карьере многих военных и политических деятелей".

Тураб Рзаев также прокомментировал потерю Арменией Карабаха. Он считает, что для сохранения своего существования Армения должна договориться с Азербайджаном.

"Неважно, признают ли армяне Карабах нашей территорией после войны. Это ничего не меняет. Но, конечно, признание Карабаха территорией Азербайджана положительно повлияло бы и на саму Армению. Таким образом, Армения как государство и народ как народ смогут сами решать свою судьбу и не будут уничтожены. Потому что иначе Армения развалится как государство. Представьте, что у Армении больше не будет отношений с Турцией и Карабахом в Азербайджане, будут определенные послевоенные проблемы, будут десятки тысяч беженцев, будут десятки тысяч погибших людей, будут демографические кризисы, материальное бремя войны и психологические травмы- все это разрушит государство. Но если Армения согласится с Азербайджаном, то сможет защитить свою государственность. Это их последний шанс. Если Шуша и Ханкенди будут взяты, война закончится. После этого, если будет соглашение о мире- это сможет защитить Армению как государство, а если нет - существование Армении как государства прекратится. Потому что вражда с Азербайджаном, Турцией и Грузией не принесет пользы. Это создаст массу проблем".

Ульви Ахмедли

Источник: ednews.net