"Мы впустую потратили ресурсы и человеческие жизни" - горькое признание армян

"Мы впустую потратили ресурсы и человеческие жизни"  - горькое признание армян

Если посмотреть сам текст заявления лидеров трех стран от 10 ноября, то в нем отсутствуют какие-либо приобретения армянской стороной территорий, статуса, возможностей. Наоборот, заявление предполагает целый ряд новых угроз и рисков безопасности Армении.

Как передает Day.Az со ссылкой на армянские СМИ, об этом сказал доктор политических наук, профессор факультета социологии Ереванского государственного университета Артур Атанесян.

"Судя по тому, как подают сегодня ситуацию правящие армянские элиты, войну изначально нельзя было выиграть, ибо у Азербайджана был существенный перевес в авиатехнике и в солдатах. Власти Армении изначально считали войну проигранной, поэтому так и не возникло переломного момента в пользу армянской стороны", - заявил он.

По его словам, армянские власти впустую потратили ограниченный военно-технический ресурс и человеческие жизни.

"Правительство Пашиняна имело очень недолгое настоящее и не имеет будущего. Вообще говоря, любое правительство подобного рода, основанное на популизме, принципиально негативном отношении к политическому прошлому своей страны, деструктивной деятельности по разделению и без того небольшого общества на друзей и врагов, на низком уровне профессионализма и недооценке роли национальных экспертов в принятии важнейших решений, не может иметь долгой истории в любом государстве. В свете событий в Карабахе последствия такой деятельности обернулись невосполнимыми потерями национального масштаба. Понятно, что армянское общество ищет виновных, однако опять же, вне зависимости от политических симпатий и антипатий, ответственность за потери и поражение в любой войне несет официальная власть. Пока что правящие элиты в Армении данную ответственность всячески с себя перекидывают", - посетовал Атанесян.

Как отметил Атанесян, Армения не оправдала союзнические ожидания России.

"Внутриполитическая нестабильность внутри Армении, клановость и коррупционная культура прежних и нынешних элит страны, постоянный отток населения, увлеченность политикой комплементаризма в ущерб армяно-российским стратегическим отношениям, по-видимому, лишили руководство РФ возможности полагаться на Армению в той степени, в которой армянское общество хотело бы ожидать поддержку России", - пояснил он.

По мнению профессора, в Армении фактически произошел кризис элит.

"Сегодня можно сделать однозначный вывод: армянское общество на протяжении всей своей постсоветской истории само производило тех политиков, которыми само же потом было недовольно. Соответственно, вероятно, было бы уместным поставить под вопрос способность армянского общества избирать руководство страны через демократические процедуры".

Источник: news.day.az