Храмы, за которые так "беспокоятся" армяне, им не принадлежат! - Представитель Русской православной церкви для Day.Az

Не находя другого способа давить на Азербайджана, проармянские круги в различных странах затеяли грязную игру, в которую втягиваются политики, общественные деятели, представители творческой интеллигенции. В международные организации адресуются послания, в которых выражается некая обеспокоенность по поводу судьбы "христианского наследия" на освобожденных территориях Азербайджана. Во многих случаях подписывающие такие петиции лица даже не ведают, где на карте находится Карабах. Но есть и такие, кто знает, что участвует в провокации и делает это сознательно.

В своей речи, произнесенной в понедельник после посещения агдамской мечети, Президент Ильхам Алиев коснулся и этого вопроса. Стоя у полуразрушенной и оскверненной армянскими варварами азербайджанской мечети, глава государства посоветовал прекратить выражать эту "обеспокоенность".

"Пусть никто не беспокоится, в особенности лидеры западных государств, разжигающие исламофобские чувства, закрывающие глаза на осквернение исламских святынь и даже оправдывающие тех, кто их оскверняет. Они не имеют права говорить об этом, это во-первых. Во-вторых, все храмы, находящиеся на нашей территории, - наше историческое достояние", - заявил он.

Азербайджанский лидер еще раз обратил внимание всех обеспокоенных на то, что все исторические памятники в Азербайджане охраняются государством и восстанавливаются за счет государственных средств, независимо от того, какой конфессии и какому народу принадлежат. Так, недавно отремонтирована одна православная церковь, сейчас идет ремонт еще двух. В дни боевых действий Фонд Гейдара Алиева отремонтировал удинскую церковь и переда в пользование общины. И русские, и албанские, и грузинские, и албанские храмы, и даже армянская церковь - все это национальное достояние Азербайджана, которое оберегается государством.

При этом обращает на себя внимание, что те же "обеспокоенные", что на Западе, что в России, стараются не замечать деяний армянских вандалов. Мы сейчас не говорим о десятках разрушенных мечетей, судьба которых им может быть безразлична, но армянами был разрушен также православный храм в оккупированном селе Куропаткино в Ходжавендском районе. Причем, произошло это не в период боевых действий, а гораздо позже, храм стал жертвой не бомбежки, а целенаправленного вандализме оккупантов. Другой пример - расположенная в Шуше православная церковь, которая после оккупации города была одним движением руки была превращена в армянскую.

"Это армянская пропаганда, мол, сейчас "варвары" войдут на освобожденные территории и начнут разрушать все на своем пути. Но ничего такого не будет и не может быть. Президент Ильхам Алиев дал гарантии, что все исторические, культурные, религиозные памятники на освобожденных территориях будут сохранены и восстановлены. Выступая в Агдаме в понедельник, он еще раз подчеркнул, что все храмы, находящиеся на территории республики, это историческое достояние Азербайджана".

Об этом сказал в беседе с Day.Az пресс-секретарь Бакинской и Азербайджанской епархии, Протоиерей Константин Поминов.

Наш собеседник предложил обеспокоенным ответить на вопрос: будь азербайджанцы "варварами", почему же тогда в Азербайджане никогда не разрушались и не разрушаются христианские храмы? Они благополучно существуют в различных регионах страны, в Баку, Гяндже, Хачмазе, Сумгайыте и так далее. Никто никогда не разрушал здесь ни православные, ни католические, ни даже армянские храмы, подчеркнул пресс-секретарь епархии.

Все это, отметил он, очередной продукт армянской пропаганды, призванный внушить мысль о наличии мнимой "исламской угрозы" христианскому наследию на освобожденных территориях Азербайджана.

"На самом деле ничего такого никогда не было и не будет. Если где-то останется армянское население, совершенно уверен, что никто не будет препятствовать совершению им богослужения. Азербайджан - светское, демократическое, правовое государство. По азербайджанскому законодательству любые исторические памятники обязательно сохраняются и никто не препятствует отправлению культов. В Азербайджане никогда не было межнациональных и межрелигиозных конфликтов. За все годы независимости, несмотря на армянскую оккупацию и вытекающие из нее проблемы, ни разу в Азербайджане не было никаких столкновений на национальной или религиозной почве. С какой стати это должно произойти сейчас? Азербайджан, страна с мусульманским большинством, является светским государством и законодательство в нашей стране очень четко работает", - сказал Константин Поминов.

По мнению представителя православной церкви, армянская сторона еще долго будет стараться поднимать различные волны по поводу того, что святыни, мол, не уважаются, разрушаются. Но время покажет, что это очередная ложь, очередной фейк, когда очень скоро начнется восстановление этих храмов, когда все увидят, как они оберегаются государством и самим обществом.

Кстати, те храмы, вокруг которых армянами поднят шум, как раз таки им, армянам, и не принадлежат. Они принадлежат православной албанской церкви, удинской общине, но никак не армянской церкви, заметил наш собеседник. Поминов также напомнил о разрушенной армянской стороной в годы оккупации русской церкви, расположенной в Ходжавендском районе, и о переделенном в армянский православном храме в Шуше.

"Азербайджанский народ не страдает ксенофобией, он очень добросердечный и милосердный. Ненависть и разрушения это не в нашем менталитете. Наоборот, азербайджанский народ это народ созидатель. Пусть кто интересуется, приедут сюда и увидят, как развивается и цветет страна, как изменилась в позитивную сторону за последние годы здесь жизнь. На ненависти ничего не построишь, созидает только любовь и добро. Посмотрим, что армяне будут кричать через пару лет, когда увидят все эти христианские святыни отреставрированными, чистыми и открытыми. А пока они какое-то время еще будут лгать от обиды за свое поражение в войне. И обижены они не только на Азербайджана, но и на весь мир, который не помог им удержать захваченное", - сказал Протоиерей Константин Поминов.

Лейла Таривердиева

Day.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

В Кельбаджаре возник конфликт между азербайджанскими и армянскими военнослужащими

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

УЕФА пожизненно отстранил от футбола пресс-секретаря "Карабаха"