Сенат Франции опозорил не только свою страну, а всю Европу! - АКТУАЛЬНО

Накануне Сенат Франции принял резолюцию, признающую несуществующую "НКР".

Помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев уже назвал этот документ обычным клочком бумаги, принятым во имя узких политических амбиций и с нарушением норм международного права, Устава ООН и соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН.

Отметим, что помимо того, что принятое решение просто клочок бумаги, это еще и очень странный клочок. Да и весь процесс принятия этого документа был странным и каким-то наигранным. Не случайно некоторые эксперты оценивают вчерашние обсуждения и голосование как очередную французскую комедию, только очень плохо поставленную.

Во-первых, в резолюции слишком много Турции. Она упоминается почти так же часто, как сами стороны завершившегося 10 ноября конфликта. Туркофобия французских парламентариев просто зашкаливала в ходе обсуждений.

Во-вторых, выступления некоторых сенаторов показали, что немногие во французском парламенте в курсе происходящего в нашем регионе и не знают, о чем идет речь вообще. Некоторые до сих пор считают, что война продолжается, о чем говорят их милитаристские призывы. И вот эта масса не имеющих представления о Карабахе, оккупации и победоносной войне Азербайджана лиц проголосовала за нечто, совершенно им чуждое.

Конечно, внешнюю политику французского государства определяет правительство, а не Сенат. Конечно, МИД Франции признал, что документ не соответствует интересам французского государства и его мандату в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Однако шаг сделан. И хотя на сам процесс урегулирования он никакого влияния оказать не может, тем не менее, он скажется на доверии Баку к Парижу как к посреднику и партнеру.

Непонятно, где был Сенат Франции все годы оккупации? Что мешало ему еще пять, десять, двадцать лет назад признать сепаратистское образование, тем более, что проармянскую позицию Париж занимал всегда. Думается, дело в понимании токсичности подобного шага и надежде, что вопрос решится сам собой и Франции не придется быть первой. Но французам все равно пришлось быть первыми, кто выступил против международного права и стабильного миропорядка.

"Решение Сената Франции не имеет никакой силы. За этим решением стоит фашиствующая армянская диаспора, которая использовала связанных с ней коррумпированных французских политиков. Сенат принял решение, которое противоречит и политике самой Франции, и международному законодательству", - сказал в комментарии Day.Az депутат Милли Меджлиса Асим Моллазаде.

Это, по его словам, удар и по французским интересам, потому что после подобного шага Франция уже не имеет права оставаться в Минской группе. Хотя Минская группа, в принципе, это уже практически бессмысленная структура. Азербайджан своими силами претворил в жизнь все резолюции Совета безопасности ООН. Поэтому на сегодняшний день подобные решения, как бы не пропагандировала их армянская диаспора, не имеют никакого смысла. Война закончена, и сегодня армянскому народу надо думать о мире и сотрудничестве с соседями, отметил наш собеседник.

Моллазаде подчеркнул, что к реваншу и войне призывают те, кто воспитаны на нацистской идеологии. Очень жаль, что инструментами в их руках оказываются европейские политики, что противоречит всем принципам Европы.

"Исторически легенды и мифы о каких-то славных днях французской империи, о войнах во Вьетнаме и Алжире, остаются в головах тех, кто связан с армянской диаспорой. Это люди, которые живут мифами и нездоровыми идеалами. Все это вызывает только сожаление, потому что заявленные Европой ценности противоречат подобной идеологии. Хочу напомнить о коллаборационистском режиме Виши, который установился на юге Франции после оккупации Парижа нацистами. Это правительство получило по заслугам на Нюрнбергском процессе. Также всем известно о заслугах перед фашистами армянских пособников нацистов в годы Второй мировой. Эти традиции они применили в первой карабахской войне, уничтожая мирное азербайджанское население.

Мне очень жаль, что европейские политики не принимают во внимание трагедию в Ходжалы, не оценивают военные преступления Армении, а вновь, как это сделал Сенат Франции, призывают к войне и новым жертвам", - сказал азербайджанский депутат.

По словам нашего собеседника, в данном случае мы наблюдаем проявления коррупции в европейской политике. Особенно это опасно во Франции, потому что в этой стране сегодня очень явно проявляются тенденции исламофобии и расизма. Депутат посоветовал французским политикам обратить внимание, в первую очередь, на происходящее у себя в стране. Вот только один факт - 60 тысяч евреев покинули Францию из-за угрозы антисемитизма. Ширящиеся же нападки на ислам говорят о том, что нынешние французские политики решили соревноваться с Мари Лепен, которая открыто заявляет о своих радикальных ценностях - Франция для французов и так далее.

"Франции надо соответствовать заявленным Европой ценностям. А то, что случилось в Сенате, вызывает чувство стыда за Европу. Более того, появились факты фальсификаций в ходе голосования по резолюции. Так, сенатор Натали Гуле заявила, что голосовала "против", но ее голос почему-то был засчитан "за". Кроме того, многие сенаторы покинули зал и не участвовали в голосовании вообще. О каком единогласии может идти речь? Это скандал", - заключил Асим Моллазаде.

Лейла Таривердиева

Day.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Иран производит вакцину от коронавируса в сотрудничестве с несколькими странами

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Армянские войска заминировали детсады в Степанакерте (Ханкенди)