Пашинян: теперь для Армении важнее всего мир с Азербайджаном

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем обращении к нации заявил сегодня, что новым приоритетом внешнеполитической активности Еревана станет сохранение мира с Азербайджаном. "Сегодня важная цель - сохранить достигнутый мир, сделать его прочным, если мы сможем сделать его постоянным, намного лучше", - подчеркнул он. "Сегодня важной задачей является обеспечение стабильности и безопасности вокруг Армении и Карабаха. А для этого необходимо выполнение договоренностей от 9 ноября", - отметил премьер.

Также Пашинян заявил, что новой революции в Армении не будет. "Некие силы хотят прийти к власти через кровь, как они всегда и делали, но им не удастся этого добиться. Они не смогут настроить народ против законного правительства", - выразил уверенность премьер, передает Vzglyad.az со ссылкой на "Вестника Кавказа".

Как отметил советник директора радиохолдинга ВГТРК по программной политике Георгий Саралидзе, исполнение Пашиняном его заявления о приоритетности мира с Азербайджана зависит, в том числе, от того, сможет ли премьер-министр удержаться у власти.

"Номинально у него есть все необходимые для такой политики ресурсы: он признанный руководитель Армении, у него большинство в парламенте. Безусловно, есть факт поражения в войне, которой он руководил, и есть в обществе настроение неприятия этого поражения, вплоть до реваншизма с лозунгами о непризнании результатов войны – но можно заметить, что даже сейчас это неприятие Пашиняна как руководителя не всеобъемлюще. Постепенно выявляется все большее количество тех, кто остается верным Пашиняну", - обратил внимание он.

"При этом все же необходимо признать, что внутриполитическое положение в Армении крайне сложное, и ситуация для премьер-министра по-прежнему висит на волоске. С другой стороны, никаких возможностей у Армении идти против этого курса на долгосрочный мир с Азербайджана нет. Непонятно, как даже теоретически Армения официально могла бы нарушить те договоренности, которые есть. Нарушить – это опять начать войну, но уже в совершенно других условиях, так как в регионе действуют российские миротворцы. Я думаю, что многие просто понимают, что отказ от мира с Азербайджаном и договоренностей, достигнутых с участием России, будет фактически самоубийством для армянского государства", - подчеркнул Георгий Саралидзе.

Vzglyad.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

В Карабахе обезвредили 168 взрывоопасных предметов

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

ВОЗ не считает, что коронавирус был занесен в Европу через животных