ANAMA: разминирование освобожденных территорий пройдет в три этапа

Согласно планам ANAMA, в первую очередь саперы ведомства обезопасят инфраструктуру освобожденных районов, затем расчистят сельскохозяйственные угодья и только после этого доберутся до отдаленных горных участков.

Примерно 80-85% освобожденных территорий считаются опасными. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил начальник Оперштаба Национального агентства по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) Идрис Исмайлов.

По его словам, около 35% этих территорий загрязнены неразорвавшимися боеприпасами и минами. На оставшихся участках имеются снаряды и ракеты.

15

"Порой нам говорят, что 10 лет - это очень большой срок для разминирования. Когда мы называем эти сроки, то подразумеваем, что за это время будут обезопасены участки вплоть до военных постов в горах. На первом этапе будут очищены приоритетные участки, восстановлена местная инфраструктура, чтобы люди смогли вернуться на родные земли. После этого, на втором этапе, мы планируем очистить сельскохозяйственные угодья, а на третьем этапе - отдаленные горные территории", - сказал Исмайлов.

Для восстановления инфраструктуры освобожденных районов потребуется от трех до пяти лет, уточнил он.

Директор ANAMA Газанфар Ахмедов, в свою очередь, уточнил, что люди будут возвращаться в районы по мере разминирования.

"Это не означает, что граждане должны ждать больше 10 лет, чтобы поехать на освобожденные территории. Возвращение будет происходить поэтапно. Мы сдаем соответствующим структурам очищенный участок, и там сразу приступают к восстановительно-строительным работам", - отметил глава ANAMA.

По словам Ахмедова, для ускорения работ агентство в ближайшее время планирует приобрести новую технику для разминирования. Приоритетными считаются механические машины "Божена", которые в несколько раз облегчают процесс расчистки.

В настоящее время разминирование производится в направлениях Физули-Джабраила, Агдама и Тертера, добавил Ахмедов.

Sputnik.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Музей ковра показал уникальный шушинский ковер

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Мехман Алиев: «Армянам говорили, что у азербайджанцев на свадьбу принято приносить в жертву армянина»