Баку завел уголовные дела против иностранцев, воевавших в Карабахе на стороне ВС Армении

Наемникам из Ливана вменяются преступления по пяти статьям Уголовного кодекса Азербайджана, суд примет решение о мере пресечения в их отношении.

БАКУ, 22 янв — Sputnik. В Азербайджане возбуждены уголовные дела против двух граждан Ливана армянского происхождения, участвовавших в боях в Карабахе на стороне ВС Армении.

Против Акопа Абрахами Терзияна и Акопа Хаджиряна возбуждены уголовные дела по нескольким статьям Уголовного кодекса АР.

Армянам из Ливана, воевавшим против Вооруженных сил Азербайджана в Карабахе, вменяются статьи 228.3 (незаконное приобретение, хранение, ношение и перевозка огнестрельного оружия и боеприпасов группой лиц при повторном совершении), 214.2.1 и 241.2.3 (терроризм), 279.1 (создание на почве религиозной вражды и радикализма или фанатизма вооруженных группировок, не предусмотренных законом, участие в них снабжение вооружением, нападение в их составе на различные объекты) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы) УК Азербайджана.

Представление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обоих лиц направлено в Сабаильский районный суд. Оно будет рассмотрено судьей Азером Тагиевым.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Sputnik.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Иран и Куба планируют производить миллионы доз вакцин против COVID-19

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

«Навальный – это «торпеда», которая может быть запущена в авианосец «Российская власть»