Армяне уничтожили в Карабахе память о героях Великой Отечественной войны - ФОТОФАКТ

Российское издание svpressa.ru опубликовало материал, подготовленный Центром анализа международных отношений (ЦАМО) Азербайджана, посвященный мемориалам памяти участников Великой Отечественной войны (1941-1945 годы), разрушенным армянскими вандалами за годы оккупации азербайджанских территорий.

В публикации отмечается, что на протяжении почти 30-летней оккупации территорий Азербайджана вооруженными силами Армении совершались многочисленные акты гуманитарного, экологического, религиозного и культурного вандализма. С освобождением оккупированных земель в результате 44-дневной войны и ее последствий стали обнаруживаться новые военные преступления, совершенные во время оккупации азербайджанских территорий армянскими войсками.

Из обнаруженных разрушений монументальных и мемориальных достопримечательностей были снесены мемориалы в пяти районах Азербайджана - Физулинском, Джебраильском, Губадлинском, Зангиланском и Агдамском - возведенным в память о погибших в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов. Из них три памятника были полностью разрушены (Физули, Губадлы, Агдам), а в двух сохранились некоторые следы того, что было раньше. Также стоит отметить, что в городе Лачин также имеется подобный комплекс. Лепка на памятнике была уничтожена.

На фото: город Физули, полностью разрушенный памятник погибшим в Великой Отечественной войне

На фото: город Губадлы, полностью разрушенный памятник погибшим в Великой Отечественной войне

На фото: город Агдам, полностью разрушенный памятник погибшим в Великой Отечественной войне.

На фото: город Джебраил, каменная надпись "1941-1945" - единственный сохранившейся элемент памятника погибшим в Великой Отечественной войне

На фото: город Зангилан, каменные скульптуры, сохранившиеся от памятника погибшим в Великой Отечественной войне

На фото: город Лачин, памятник погибшим в Великой Отечественной войне до и после оккупации (превращен в памятник погибшим при оккупации города армянским террористам - Ред.).

Подобные разрушения оскорбительны не только для азербайджанского народа, но и для всех тех, кто боролся с нацизмом в годы Великой Отечественной войны. Сотворила это страна, прославляющая нацистских пособников, таких, как Гарегин Нжде и Драстамат Канаян.

Эти акты также следует рассматривать как еще одну попытку уничтожить историю и культурное наследие Азербайджана на этих землях. За годы оккупации разрушение культурных и религиозных памятников, переименование городов и фальсификация армянами объектов духовной культуры других народов подтвердили намерение стереть азербайджанское наследие с территории региона. Данные действия были важным компонентом политики, проводимой на оккупированных территориях, что уничтожение упомянутых памятников еще раз и подтверждает, говорится в статье.

В то время как весь мир осуждает, пытается всячески подавить проявления нацизма и чтит память тех, кто пожертвовал своей жизнью в борьбе против этой разрушительной идеологии, армянские власти все еще возвышают ее пособников. Разрушенные и оскверненные армянами памятники тем, кто бок о бок с их предками сражались против общего врага, ни что иное как варварство.

Day.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Депутат Арзу Нагиев посетил могилы шехидов в Товузе и Гедабеке, встретился с их семьями (ФОТО)

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

В Дашкесане задержаны лица, незаконно хранившие оружие