Символы армянской "культуры" или Ара Айвазян, как запоздалый образец борьбы за отнятое украденное

Похоже, некоторые армянские политики все еще не понимают, что происходило за 44 дня, начиная с 27 сентября по 10 ноября 2020 года в Нагорном Карабахе. Эти люди никак не могут смириться с тем, что с армянской оккупацией азербайджанских земель покончено раз и навсегда. Они не могут признаться самим себе в том, что 10 ноября их страна официально подписала акт о прекращении боевых действий, признав себя оккупантом. В частности, как кость в горле некоторых запоздалых "героев" из соседнего образования, возрастом всего 100 лет, застрял древний азербайджанский населенный пункт, а с 18 века город - Шуша. Они продолжают высказывать мысли, направленные на то, что Шуша - это "Шуши" и он "оккупирован" Азербайджаном и его следует вернуть обратно.

В ряд таких сюрреалистов, которые оторваны от реальности и продолжают даже после позорного бегства и поражения своих хваленых «фидаинчиков» от доблестных азербайджанских воинов жить в иллюзорном мире утерянной "великой" Армении, на днях торжественно вступил новый министр иностранных дел армянского образования Ара Айвазян. Он заявил, что Шуша (на их лад "Шуши") является "культурным центром армян".

Вообще, есть сомнения, что Ара Айвазян да и многие другие в Армении, высказывающиеся в подобном духе, все же понимают истинное положение дел. Просто есть понятие "популизм", когда вы делаете заявления заведомо ложные или, мягко говоря, не совсем соответствующие истине, чтобы понравиться народу или же успокоить его протестные страсти. Именно это и происходит в Армении.

Интересно, какой такой след оставили армяне в Шуше, чтобы этот город стал их культурным центром? Есть только один. Причем, очень глубокий. Это след от продолжавшегося все тридцать лет методичного разрушения азербайджанского облика города. На протяжении истекших 28 лет в Шуше были разрушены, намеренно и целенаправленно снесены практически все мечети. Под давлением мировой общественности - и то лишь по требованию Азербайджана - армяне в Шуше, «скрепя сердцем», сохранили лишь две мечети. И то потому, что эти мусульманские молельные дома находились в центре города и снос их мог бы вызвать широкий резонанс по всему миру. Но, с тяжелым сердцем сохраняя мечети Нижняя и Верхняя Говхар Ага, армяне прибегли к единственному своему испытанному методу, провозгласив их "персидскими". В то время, как персы в Шуше никогда не жили. А жили там исключительно азербайджанцы.

За годы оккупации после 1992 года в Шуше были уничтожены целые кварталы, где жили азербайджанцы. В общем уничтожено было все, что напоминало бы армянам и другим о некогда азербайджанском здесь присутствии, об азербайджанском характере городе, о его азербайджанском облике. О том, как армяне уничтожили дома-музеи выдающихся шушинцев, сказано и написано достаточно, в том числе представлены Азербайджаном обширные доклады в ЮНЕСКО, ИСЕСКО и другие международные организации.

Интересно, не намекает ли Ара Айвазян на историю и культуру армянского народа, называя Шушу "культурным центром армянского народа, Армении"? Неужто он имеет в виду развалины, руины и полуразрушенные домов и зданий, а также постройки советского образца в Шуше, называя все это "культурным наследием армянского народа".

Мы до сих пор не сомневались в том, что когда кто-то использует фразы типа "история Армении", "культура армянского народа", "армянская цивилизация", то единственные ассоциации, которые возникают у человека, это руины, разруха, кража, воровство, присвоение. Но чтобы это прозвучало из уст высокопоставленного армянского чиновника, то происходит это, согласитесь, впервые.

Шуша является не культурным центром армян, а скорее символом армянского вандализма. Это яркий пример армянского варварства, дикости, тупой и бессмысленной разрушительной силы.

Как так получилось, что на протяжении 28 лет армяне разрушали, уничтожали и сносили "свой" культурный центр? Город практически был превращен в руины, здесь было уничтожено и разграблено абсолютно все, что могло представлять хоть какую-то материальную ценность. Неужели Ара Айвазян призывает "бороться" и "отстаивать" материальные культурно-исторические вещественные ценности азербайджанского народа периода христианства и ислама, которые после захвата Шуши за бесценок продавались армянами на различных международных аукционах?

Как бы здесь не вспомнить выдержки из речи Президента Азербайджанской Республики, триумфатора Ильхама Алиева в нашу родную, любимую, дорогую Шушу, которая состоялась 14 января. Руководитель нашей страны с болью в сердце сказал:

"Какая сила враждебности должна двигать сердцем, чтобы человек сотворил это зверство. Армянские вандалы стерли с лица земли все наши города. Находясь сейчас на наших освобожденных землях, я теперь вижу все это своими глазами и весь мир должен это увидеть", - сказал он.

Развивая свою мысль дальше, глава нашего государства высказался также по поводу наглой армянской политики фальсификаций, подлога и подмены:

"Армения, осуществляя политику фальсификаций, распространяла для мировой общественности небылицы про Шушу, что Шуша якобы их древний город. Каким образом город, основанный Панахали ханом, может быть армянским?! Ведь это событие по историческим меркам произошло не так давно. Если армяне считали этот город своим, то почему они его разрушили, почему они разрушили все здания? Посмотрите в каком состоянии находится Шуша. За 30 лет от города камня на камне не осталось. Они построили лишь виллы для себя, для себя создали условия".

Исходя из сказанного Президентом Ильхамом Алиевым, необходимо добавить - Шуша уже вошла в историю как символ армянского вандализма.

Но скоро все изменится. Центр и символ культуры азербайджанского народа - Шуша - будет восстановлен и станет столицей азербайджанской, тюркской и исламской культуры.

Кроме того, добавим, что в Шуше, как, впрочем, на всех освобожденных землях, как в других исторических землях Азербайджана будут восстановлены и станут охраняться государством не только символы тюркской, мусульманской культуры, но и символы азербайджанской культуры христианского периода. Наряду с нашими мечетями будут восстановлены, отремонтированы и отреставрированы наши же церкви и древние христианские храмы.

Что же касается высказываний о какой-то "древней культуре армянского народа", прозвучавших из уст Ара Айвазяна, присовокупившего к ней азербайджанскую Шушу, то о какой такой культуре может говорить человек с фамилией, в корне которой азербайджанские имена Айваз, Эйваз, и именем "Ара", что у самих армян эквивалентно междометию "эй", "эй ты", у англичан - "eh you", у азербайджанцев "ала", "айя" или "а гядя"...

Керим Султанов
 

Vzglyad.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Брюссельский прорыв Турции – новая искра надежды актуальный комментарий

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Президент Мексики уверен в хороших отношениях с США при Байдене