Над Каспием безоблачное небо! - о перспективах после меморандума по проекту "Достлуг"

Над Каспием безоблачное небо!  - о перспективах после меморандума по проекту "Достлуг"

Долгое время главными векторами внешней политики Азербайджана были вопросы урегулирования Карабахского конфликта и правового статуса Каспийского моря.

На протяжении всего периода, с момента обретения независимости в 1991 году, эти основные проблемы были наиболее актуальными и важными направлениями деятельности Азербайджанского государства.

Агрессия Армении против Азербайджана и оккупация 20% территории создали значительные проблемы в развитии страны.

С приходом к власти Общенационального лидера Гейдара Алиева в июне 1993 года был положен конец хаосу и дестабилизации начала 90-х годов.

Опытный политик мирового уровня, которому удалось восстановить стабильность и безопасность в стране, добиться режима прекращения огня и начать меры по восстановлению разрушенной азербайджанской экономики.

Как известно, в 80-х годах XX века, азербайджанским нефтяникам удалось найти на Каспийском море ряд крупных нефтегазовых месторождений. К сожалению, развал Советского Союза и политическая нестабильность не позволили начать разработку.

Незадолго до развала СССР, центральные власти в Москве попытались привлечь к разработке новых Каспийских месторождений ряд иностранных компаний, обладающих новейшими технологиями в добыче нефти на море. Причём к работе в этих проектах были привлечены и республиканские власти.

В силу развала СССР в 1991 году, этот вопрос перешёл в компетенцию независимого Азербайджана. Для информации, в советское время поиском и разработкой нефтяных и газовых месторождений на Каспийском море занималось только азербайджанское объединение "Каспморнефтегаз" союзного подчинения, находившееся в Баку. Поэтому все обнаруженные и разработанные месторождения на Каспийском море есть плод труда азербайджанских ученых, геологоразведчиков и нефтяников.

Новая нефтяная эра на Каспийском море началась с подписания 20 сентября 1994 года "Контракта века", в котором впервые приняли участие ведущие мировые нефтяные компании. Вслед за этим был подписан целый ряд соглашений по разработке новых нефтяных и газовых месторождений в азербайджанском секторе Каспийского моря.

Как известно, долгое время правовой статус Каспийского моря регулировался Советско-иранскими договорами 1921 и 1940 годов, которые практически поделили Каспийское море на две части по линии Астара (Азербайджанская ССР)- Байрам Кули (Туркменская ССР).

С распадом Советского Союза, на передний план вышел вопрос урегулирования правового статуса Каспийского моря. Ведь долгое время в СССР считалось, что разработка нефте-газовых месторождений на Каспийском море нерентабельным, ввиду высокой стоимости бурения и эксплуатации, по сравнению с месторождениями в Сибири.

Однако, после подписания Азербайджаном "Контракта века", интерес к этому региону резко возрос, ввиду значительных запасов и качества добываемых нефти и газа.

Сразу после подписания "Контракта века", на повестке дня остро стал вопрос урегулирования правового статуса Каспия, так как в целом, у всех 5 стран бассейна Каспийского моря был разный подход к вопросам раздела.

Начало разработки месторождений и неурегулированности статуса Каспийского моря, послужили появлению ряда споров о принадлежности тех или иных месторождений. Для того, чтобы избежать появления нового очага конфликта, по предложению Азербайджана и при поддержки других стран (Россия, Казахстан, Иран, Туркменистан), начались долгие сложные переговоры по урегулированию правового статуса Каспийского моря, которые наконец завершились подписанием главами государств 12 августа 2018 года в Актау "Конвенции о правовом статусе Каспийского моря". Был положен конец почти всем спорам о разделе моря.

Одним из очень важных и щепетильных вопросов между Азербайджаном и Туркменистаном оставалось по месторождению, которое в Азербайджане называлось "Кяпяз", а в Туркменистане "Сердар", открытое в 1986 году и расположенное посередине Каспийского моря.

Подписание в 1996 году Азербайджаном с несколькими иностранными компаниями соглашения по разработке этого месторождения, вызвало негативную реакцию у руководства Туркменистана, что послужило охлаждению отношений между странами и привело даже к временному закрытию Посольства Туркменистана в Азербайджане в 2001 году.

Судя по всему, такая конфликтная ситуация между странами использовалась недругами обеих стран для того, чтобы разжигая конфликт между двумя братскими странами использовать спорную ситуацию, как инструмент давления на обе стороны и добиться достижения собственных интересов.

Азербайджан, который всегда исходил из того, чтобы все конфликты решались мирным путём, предлагал несколько различных вариантов решения спора по данному месторождению.

После прихода к власти Президента Г. Бердымухамедова, начался новый этап в Азербайджано-Туркменских отношениях. Наряду с потеплением двухсторонних отношений между странами, установились хорошие личные отношения между главами государств, которые привели к расширению сотрудничества между странами по всем направлениям.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с инициативой совместного использования данного месторождения, которое было положительно принято туркменской стороной. После нескольких лет интенсивных переговоров, а также решения правового статуса Каспийского моря, Азербайджано-Туркменские переговоры завершились подписанием в Ашхабаде 21 января 2021 года "Межправительственного Меморандума намерений о совместной разведке и разработке углеводородного месторождения Достлуг".

Очень символично, что обе стороны не только договорились о совместной работе и завершению долголетнего спора, но и нашли название для месторождения, которое на обоих языках означает одно и тоже - Дружба.

Значение подписанного меморандума огромное. Впервые в истории сделан важный шаг по направлению к совместной разработке большого нефтегазового месторождения и возможного присоединения Туркменистана к стратегически важным нефтяным и газовым трубопроводам.

Не секрет, что Туркменистан, который обладает одним из самых больших запасов нефти и газа в регионе Каспийского моря, долгое время оставался в стороне от проектов транспортировки нефти и газа в Европу из Азербайджана через Грузию в Турцию и далее в Европу.

Наличие спорного месторождения не способствовало присоединению Туркменистана к проекту "Южный газовый коридор", который обеспечивал диверсификацию снабжения газом Европы.

Завершение строительства в 2019-2020 годах проектов ТАР/ТАNAP, благодаря которым начались прямые поставки азербайджанского газа в Европу через Грузию и Турцию, привели к изменению конъюнктуры на европейском газовом рынке, где наряду с российским газом из Сибири появился азербайджанский газ с Каспия.

В случае же успешной совместной разработки месторождения "Достлуг" возможно, что добываемый газ также может быть экспортирован по новому газопроводу в Европу.

Проанализировав возможности экспорта туркменского газа можно сделать вывод, что в случае присоединия Туркменистана к уже имеющимся газопроводам из Азербайджана в Европу, Туркменистан может получить от продажи газа значительные денежные средства, что немаловажно в условиях мирового экономического кризиса.

Для присоединия Туркменистана к азербайджанским газопроводам не требует значительных денеженых средств, все может быть осуществлено в короткий срок и с минимальными издержками, путём строительства перемычек от туркменских месторождений на Каспийском море до Азербайджанских платформ, которые разделены незначительным расстоянием.

Урегулирование давнего спора на основе взаимовыгодного партнёрства и сотрудничества - ещё один пример того, как можно спокойно и мирно решать межгосударственные вопросы, на основе взаимного уважения и международного права.

Важную роль в достижении соглашения между Азербайджаном и Туркменистаном сыграла братская Турция и лично президент Реджеп Таиб Эрдоган и министр иностранных дел Мевлюд Чавушоглу, которые своим посредничеством побуждали обе стороны к взаимовыгодному решению.

Особо следует отметить роль трехстороннего формата межгосударственного сотрудничества Азербайджан-Туркменистан-Турция. Ведь многочисленные встречи министров иностранных дел, других членов правительств, экспертов, послужило налаживанию тесного сотрудничества между странами.

Политическим значением достигнутого соглашения является не только мирное решение спора, но и то, что Азербайджан и Туркменистан вышли на новый этап сотрудничества.

Если ранее речь шла о партнёрстве по транспортным коридорам по направлению к Китаю и Афганистану и соответственно оттуда в Европу, то начало тесного сотрудничества в нефтегазовой сфере может послужить изменению ситуации на энергетическом рынке Европы, приведя к повышению его безопасности, диверсификации поставок энергоносителей на европейский рынок.

Соответственно, появление новых поставщиков энергоносителей повлияет на развитие отношений в различных областях со странами Евросоюза. Необходимость обеспечить безопасность и стабильность поставок энергоресурсов на европейский рынок, должна проводиться на основе принципов территориальной целостности и нерушимости границ, как стран поставщиков, так и стран транзитеров.

Поэтому было бы неплохо, если некоторые члены Европарламента, которые в последнее время отличаются туркофобией и проармянскими настроениями, особенно когда идёт речь об освобождении оккупированных азербайджанских территорий и принуждению Армении к выполнению резолюций СБ ООН, пересмотрели бы свои необъективные взгляды в пользу проевропейских решений, направленных на обеспечение энергетической безопасности Евросоюза.

Начало сотрудничества Азербайджана и Туркменистана в нефтегазовой сфере в обозримом будущем не только принесёт выгоды обеим странам, но и возможно послужит примером другим газо- и нефтедобывающим странам региона в будущем присоединиться к совместным проектам по добыче и транспортировке энергоресурсов.

Несомненно, огромную роль в достижении договоренностей по решению спорной проблемы сыграли главы государств: Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Их добрая воля и личные братские отношения оказали решающее влияние на успешное достижение решения данного вопроса.

Президент Ильхам Алиев, который является достойным продолжателем дела автора азербайджанской энергетической дипломатии, Общенационального лидера Гейдара Алиева, приложил все своё умение высоко профессионального дипломата и мудрость политического деятеля для завершения застарелого спора и открыл новую страницу в Азербайджано-Туркменистанских отношениях, которые будут успешно развиваться во всех областях.

Таким образом, подписание Меморандума не только закрыло давнюю проблему, но и возможно послужит примером решения других спорных вопросов. Регион Каспийского моря не только становится зоной без конфликтов и проблем, но и после завершения освобождения оккупированных азербайджанских территорий и выдвижения инициативы по региональному сотрудничеству в области экономики и транспорта, может стать примером зоны мира и безопасности.

Попытки недругов Азербайджана и Туркменистана превратить спор в вооружённый конфликт потерпели полное фиаско. В будущем, отношения между двумя братскими государствами могут стать примером взаимовыгодного сотрудничества для других стран региона Каспийского моря.

И ещё немаловажным фактором является то, что внешнеполитический курс Президента Ильхама Алиева, направленный на решение давних застарелых конфликтов и споров путём конструктивных переговоров, в очередной раз увенчался полным успехом.

Наверное и политикам в Ереване давно уже пора понять, что деструктивная позиция армянской стороны в отношении Азербайджана не принесёт никого успеха, а лишь усугубит катастрофическое экономическое положение страны.

Всяческие попытки реванша обречены на провал, так что есть только один путь-отказ от территориальных претензий и начало регионального сотрудничества. Небо над Каспийским морем становится безоблачным и солнечным.

Пярвин Мирзазаде

Источник: news.day.az