Лондон отказал послу ЕС в Великобритании в полном дипломатическом статусе

Нерешенные вопросы с Вашингтоном и напряженные отношения с Брюсселем у Лондона сохранятся некоторое время, пока не будут точно определены отношения Даунинг-стрит, 10 с Белым домом.

После того, как Великобритания, несмотря на все сложности, все же осуществила Brexit, она стала примером для тех стран, население которых периодически высказывает недовольство политикой Евросоюза. Великобритания стала первым государством, где власти и большая часть населения действовали сообща и была тверда и непреклонна в вопросе ухода из ЕС.

Несмотря на все усилия Брюсселя, который сделал все возможное, чтобы удержать Лондон в европейском альянсе, премьер-министру Великобритании Борису Джонсону и его команде удалось осуществить развод с Евросоюзом. Хозяин Даунинг-стрит, 10 сумел даже избежать "жесткого Brexit", как называли возможность покинуть ЕС без соглашения. Джонсон и руководство Евросоюза все же заключили сделку. Другое дело, что Лондону пришлось пойти на некоторые существенные уступки, но и Брюссель ради соглашения тоже несколько смягчил свою позицию.

Сейчас Лондон переживает не лучшие времена. Буйство коронавируса вынудило правительство Соединенного Королевства ввести строжайшие меры безопасности. Это вызывает понимание у определенной части населения, но существенная часть граждан страны выражает недовольство этими ограничениями и обвиняет правительство в том, что оно допускало большие ошибки в борьбе с пандемией, в связи с чем ситуация на Британских островах стала катастрофической.

Но ситуация с COVID-19 - не единственная проблема Лондона. Коронавирус буйствует не только в Великобритании, весь мир подвергается атаке этой заразы. В конце концов, вакцинация началась, нужно немного подождать и вирус будет побежден. Жителей Соединенного Королевства вирус, конечно, волнует, но еще более беспокоит их собственное благосостояние.

Не секрет, что пандемия нанесла чувствительный удар по экономикам многих стран, и в том числе по Британии. Однако, надо учитывать тот факт, что именно на время пандемии пришелся развод Лондона с Брюсселем. Британцы понимают, что выход их страны из Евросоюза существенно повлияет на экономику, которая и так покачнулась из-за пандемии. Правительство Великобритании также отдает себе в этом отчет. Если Джонсон и его команда надеялись во время президентства Дональда Трампа на заключение выгодного двухстороннего торгового соглашения, то после того, как в Белом доме поменялась администрация, эти надежды повисли в воздухе.

Известно, что нынешний президент США Джо Байден, в отличие от своего предшественника, весьма лояльно относится к Евросоюзу и вряд ли будет потакать разрушителю европейского единства, в роли которого выступил Лондон. Но по всей видимости, Борис Джонсон все же не теряет надежды на заключение торгового соглашения с Байденом. Именно этим можно объяснить тот факт, что он довольно миролюбиво отнесся к тому, что из Овального кабинета исчез бюст Уинстона Черчилля. Как известно, бюст знаменитого англичанина убрали еще при правлении Барака Обамы, но потом Дональд Трамп вернул его на место. Отметим, что, Джонсон в те времена весьма жестко отнесся к действиям Обамы, назвав это пренебрежением, и сделал при этом замечание, указывающее на кенийское происхождение американского президента. Его высказывания вызвали немалый переполох по обе стороны Атлантики.

Сейчас же представитель премьер-министра Великобритании заявил, что оформление своего кабинета - это личное дело президента США. Также было сказано, что на Даунинг-стрит, 10 не сомневаются в том, что Джо Байден придает важное значение британо-американскому сотрудничеству и при этом особо было указано, что Джонсон надеется на доверительные отношения с президентом США.

Весьма откровенный и глубочайший британский реверанс в сторону нынешнего хозяина Белого дома. Понятно, что Борис Джонсон надеется на поддержку США и старается не нагнетать обстановку из-за бюста своего великого соотечественника.

Тем временем, в отношении Евросоюза Джонсон не так миролюбив. Отметим, что и Брюссель не отказывает себе в удовольствии досаждать Лондону. В ход идут даже мелкие уколы, вроде того, что таможенники на границе европейского альянса с Великобританией не нашли ничего лучше, чем придираться к бутербродам, которые брали с собой водители британских фур.

Думается, что в дальнейшем противостояние Лондона и Брюсселя будет усиливаться, поскольку Британия отказалась предоставить послу Евросоюза в Лондоне полный дипломатический статус, такой же, как у послов иностранных государств. Правительство Её Величества настаивает на том, что посол ЕС является представителем международной структуры, а не суверенного государства. Резонно, но отметим, что Евросоюз во всех странах, где имеет свои представительства, получил полноценный дипломатический статус. Естественно, что такой демарш Лондона вызвал крайнее недовольство в Брюсселе.

Думается, что нерешенные вопросы с Вашингтоном и напряженные отношения с Брюсселем у Лондона сохранятся некоторое время - до тех пор, пока не будут точно определены отношения Даунинг-стрит, 10 с Белым домом. Скорее всего, курсы британо-американского и британо-европейского сотрудничества будут определены в начале лета нынешнего года в английском Корнуолле, во время саммита лидеров "Большой семерки".

Sputnik.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Рассказы очевидцев о взрыве в Хырдалане - ВИДЕО

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Азербайджанская саблистка второй раз за полтора месяца выиграла всероссийский турнир