Армянское лобби реанимирует АСАЛА? - актуально от Намика Алиева

Армянское лобби реанимирует АСАЛА?  - актуально от Намика Алиева

Несмотря на то, что термин "армянский терроризм" уже более ста лет находится в обращении у историков, юристов, журналистов, а в последние десятилетия и у политологов, впервые он официально был употреблен в ежемесячном бюллетене Государственного департамента США за август 1982 года (Corsun, Andrew, Armenian Terrorism: A Profile, U.S. Department of State Bulletin, No. 82, (Washington, D.C., August 1982)).

В ряде своих комментариев я уже касался некоторых аспектов террористической деятельности мирового армянства. В последние годы на эту тему появилось немало серьезной литературы. Подробно с хроникой террористической деятельности армян можно ознакомиться в книге "Преступления армянских террористических и бандитских формирований против человечества (Х1Х-ХХ вв.)" (Баку: Элм, 2002), изданной под редакцией покойного проф. Ровшана Мустафаева в Институте права и прав человека НАНА.

Коснусь некоторых вопросов с которыми мне пришлось столкнуться в своей деятельности.

Несколько лет назад, в 2012 году ряд турецких и азербайджанских дипломатических представительств получил письма с угрозами от одной из ветвей АСАЛА.

Тут же вслед за этим, в 2013 году Центральное разведывательное управление США согласно Закону о свободе информации рассекретило свой ​​доклад от 1984 года об армянских террористических группах (JCAG, АСАЛА и т.д.), которые действовали на территории США, Европы и по всему миру.

В рассекреченном отчете говорится: "Армянская секретная армия освобождения Армении (АСАЛА) представляет собой растущую угрозу для ряда политических интересов США. Хотя большинство нападений АСАЛА осуществлялось против турок, несколько объектов Западной Европы и США также были поражены. Кроме того, заметная активизация контактов с Ливией и Сирией может привести марксистско-ориентированную АСАЛА к дополнительному антиамериканскому влиянию". "В разработке, которая имеет зловещие последствия для международного сотрудничества в борьбе с терроризмом, некоторые западноевропейские страны достигли договоренности с АСАЛА, давая свободу террористам по преследованию турецких целей в обмен на обещания не нападать на коренных граждан этих стран", - отмечается в докладе.

Налицо очевидное безразличие и попустительство терроризму АСАЛА со стороны европейских государств. Оно вызвало резкое осуждение Турции.

А вот место в докладе, которое показывает неслучайность его появления: "За последние четыре года результатом неизбирательного насилия АСАЛА стали масштабные потери. Последний раскол внутри АСАЛА и армянских политических групп, по нашей оценке, увеличивает риск террористического насилия, особенно в Западной Европе, так как различные отколовшиеся группировки соперничают за внимание армянской общины". Доклад подтверждает реальность угроз для азербайджанских и турецких дипломатических представительств, содержащихся в письмах АСАЛА, о которых я говорил выше.

Более 30 лет Азербайджан твердит, что Республика Армения - террористическое государство. Речь не об армянском терроризме, как явлении, а о сращивании последнего с государством, являющемся членом ООН, ОБСЕ, СНГ, ЕАЭС и др., т.е. якобы разделяющем ценности демократического, правового государства, верховенства прав человека и т.д.

Не открою большой секрет, если скажу, что подавляющее большинство государств соглашалось с нами, но открыто не высказывало свою позицию. Поразительно, но я не видел реакции мирового сообщества на сделанное в интервью Томасу де Ваалу откровенное признание президента Республики Армения Сержа Саргсяна о геноциде против мирного азербайджанского населения по национальному признаку, совершенному в г. Ходжалы. Почему молчали и молчат те, кто "борется за права человека", те, кто говорил о демократии в Армении?

На днях исполнилось 30 лет страшному теракту. 9 января 1991 года группа армянских террористов расстреляла следующих в автомобиле журналистку газеты "Молодежь Азербайджана" Салатын Аскерову и троих российских офицеров. Организаторы и исполнители теракта А.М.Мкртчян, Т.А. Петросян, А.А. Мангасарян и Т.М. Арутюнян были арестованы и приговорены судом к высшей мере наказания - расстрелу. Однако усилиями руководства Республики Армения и армянской диаспоры они нашли убежище в Армении. Почему зарубежная пресса не вспоминала и не писала об этом факте?

Вспомним взорванные армянами азербайджанские паром, железнодорожные поезда на территории России после развала СССР. 19 марта 1994 года на станции метро "20 января" прогремел взрыв. Самодельная бомба с часовым механизмом взорвалась в головном вагоне поезда в тот момент, когда состав остановился на станции. В результате теракта погибли 14 человек, еще 49 получили ранения.

Спустя два с половиной месяца, 3 июля 1994 года, произошел еще один теракт в бакинском метро, на этот раз взрыв произошел в вагоне состава между станциями "28 Мая" и "Гянджлик".

В целом, по данным СМИ, армянскими террористами в Нагорном Карабахе в 1989-94 годах было совершено 29 крупных терактов на средствах транспорта, сбито 2 гражданских вертолета и 2 самолета.

История показывает, что безразличие некоторых европейских стран к армянскому терроризму, опирающееся на надежду, что он их не затронет, ошибочно и преступно. У терроризма нет лица, религии и национальности. Это доказывают союз армянских и курдских террористов, их связь с Аль-Каидой. Это показали события последних лет в Европе.

Борьба с терроризмом успешна лишь тогда, когда объединены усилия всех заинтересованных в этом, а в борьбе с терроризмом незаинтересованных не может быть априори.

Заявление Армянской секретной армии освобождения Армении (АСАЛА) о том, что она "пересматривает свою позицию относительно "тактической паузы"", не может остаться без внимания международного сообщества, спецслужб всех государств, считающих себя демократическими. Мировое сообщество должно положить конец такому явлению и понятию, как "армянский терроризм".

Источник: news.day.az