Москва и Тегеран заинтересованы в полном восстановлении ядерной сделки - Лавров

Российская и иранская стороны намерены углублять диалог по таким вопросам, как безопасность в Персидском заливе, проблема афганского урегулирования, а также ситуация вокруг Нагорного Карабаха.

БАКУ, 26 янв — Sputnik. Москва и Тегеран заинтересованы в полном восстановлении ядерной сделки между Ираном и другими участниками Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, открывая переговоры со своим иранским коллегой Мухаммадом Джавадом Зарифом, сообщает .

"Сегодня одна из наиболее актуальных тем - задача спасения Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию вокруг иранской ядерной программы. И мы, и Иран искреннее заинтересованы в возвращении к полному выполнению всеми сторонами, которые подписали СВПД, своих обязательств", - заявил он.

Помимо этого, российский министр довел до внимания, что с учетом роли двух стран в регионе, Москва и Тегеран также заинтересованы в углублении диалога по таким вопросам, как безопасность в Персидском заливе, проблема афганского урегулирования, а также ситуация вокруг Нагорного Карабаха после прекращения там военных действий.

В 2015 году "шестерка" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран объявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий. Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

Иран в 2019 году заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах, уровне обогащения урана.

Sputnik.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Пандемия коронавируса обогатила миллиардеров

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Избран новый генсек ПАСЕ