Политолог: формат Азербайджан – Турция – Туркменистан выгоден для всех

Урегулирование проблемы вокруг месторождения на Каспии между Азербайджаном и Туркменистаном радует и Турцию, убежден политолог Эльхан Шахиноглу.

РАДИОШахиноглу: туркменский газ может поступить в Европу через Азербайджан и Турцию

Трехсторонний формат между Туркменистаном, Азербайджаном и Турцией выгоден всем сторонам. Об этом сказал Sputnik Азербайджан политолог Эльхан Шахиноглу, комментируя итоги встречи глав МИД стран, прошедшей в Анкаре.

По приглашению министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу с участием главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова и вице-премьера, министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова 23 февраля состоялась пятая трехсторонняя встреча глав внешнеполитических ведомств. Стороны утвердили приверженность заявлениям, принятым по итогам предыдущих встреч, и подтвердили взаимное уважение и безоговорочную поддержку суверенитета и территориальной целостности государств-участников в пределах их международно признанных границ.

"После развала Советского Союза между Азербайджаном и Туркменистаном возникли вопросы вокруг месторождения на Каспии. Но этот спор был урегулирован Меморандумом о совместной разведке и разработке углеводородного месторождения, названного "Достлуг". Это выгодно и Турции, потому что она имеет стратегические отношения с обеими странами. В дальнейшем может быть построен трубопровод по дну Каспия, что даст возможность туркменскому газу поступить через Азербайджан и Турцию на европейские рынки", - отметил Шахиноглу.

Sputnik.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Необходимо разобраться в причинах и найти виновников трагедии в Ходжалы – российский политолог

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Путин обсудил с постоянными членами Совбеза РФ ситуацию вокруг Карабаха