Изувеченные армянами ходжалинцы до сих пор стоят перед глазами - Литовский военный журналист Ричардас Лапайтис для Day.Az

"26 февраля - это очень тяжелая лично для меня дата. Сегодня я снова пересматриваю свои архивы, фотографии. Конечно, очень больно все это вспоминать. И хотя прошло много времени, это все равно очень тяжелая тема для меня. Я солидарен с азербайджанским народом. Я рядом с вами и в радости, и в горе".

Об этом сказал в беседе с Day.Az известный литовский военный журналист, участник первой карабахской войны, автор документального фильма о геноциде в Ходжалы "Бесконечный коридор" Ричардас Лапайтис.

По словам Лапайтиса, то, что он увидел на утро после трагедии, будучи в Агдаме, до сих пор стоит у него перед глазами, хотя прошло столько лет.

Случившееся - результат безразличия мира, международных организаций, мировых СМИ к происходившему в Карабахе и потакания агрессору, считает он. С начала 1988 года происходили этнические чистки по всей территории Армении, откуда были изгнаны сотни тысяч этнических азербайджанцев. Часть этих людей нашли убежище в том же Ходжалы. Здесь же обосновались бежавшие от погромов в Фергане турки-месхетинцы. Все эти люди оказались в ловушке, откуда выхода уже не было. Ходжалы жил под угрозой армянской расправы четыре года. Все это время он как-то держался, но к концу 1991 года ситуация осложнилась. Всю ответственность за убийство мирных жителей Ходжалы, за этнические чистки, варварство и издевательства несет руководство бывшего СССР, советской армии и Армении. Не нужно винить в геноциде только армян - они не одни обагрили руки кровью невинных, подчеркнул Лапайтис.

"Увиденные мною в те дни картины до сих пор стоят перед моими глазами. Ходжалинцы, которым удалось добраться до Агдама, были в страшном состоянии, обмороженные, босые, полуодетые. Многие, будучи сами полуживыми, оплакивали потерянных ими близких, детей, родителей. Признаюсь честно - моя совесть до сих пор мучает меня, мне все еще кажется, что я тоже мог что-то сделать, чтобы этого не произошло, но не сделал. Хотя что я мог...

Прошло 29 лет. Конечно, хорошо, что в то время нашлись смелые люди, в том числе журналисты, благодаря которым остались свидетельства результатов армянских зверств. Благодаря им в международных СМИ появилась информация о зверствах в отношении мирных людей, о хитроумных засадах, устроенных ходжалинцам армянами, о надругательстве над трупами. Сегодня уже все знают, что так называемый "гуманитарный коридор", якобы оставленный армянами, это был путь, по которому они специально гнали людей на убой. Ходжалинцев ждали засады у Нахчиваника, у крепости Аскеран...

Сегодня хочу пожелать только одного - чтобы справедливость, наконец, восторжествовала. Азербайджан должен продолжать усилия и добиваться международного признания факта армянских зверств и наказания виновных", - сказал литовский журналист.

Ричардас Лапайтис подчеркнул, что в этом году годовщина геноцида Ходжалы отмечается в особых условиях. Завершился карабахский конфликт, Азербайджан освободил свои земли. К сожалению, не на все перешедшие под юрисдикцию Азербайджана территории пока могут ездить азербайджанцы. В том числе пока закрыта им дорога в Ходжалы. Но участник карабахской войны надеется, что к 30-летию ходжалинской трагедии в Ходжалы уже будет воздвигнут мемориал, и со всех концов мира люди будут приезжать сюда, чтобы почтить память невинно убиенных.

После Ходжалы все журналисты, которые писали о зверствах армян, все, кто потом продолжал активно работать и объективно освещать события в Карабахе и вокруг него, подвергались давлению, сказал наш собеседник. Он признался, что работая на фронте в дни войны, прекрасно понимал, что его ждет, если попадет в руки противника.

"Мы знали, что никто в мире не заступится за нас, несмотря на то, что мы журналисты. Не скажу, что мы боялись или специально держали дистанцию - мы, как требовала наша совесть, делали свою работу. Я продолжал работать на фронте до самого конца первой карабахской войны. Те же журналисты, которые вошли в Ходжалы вместе с армянскими боевиками и видевшие все их деяния своими глазами, до сих пор молчат и стараются не дотрагиваться до этой темы. Видимо, опасаются за свою жизнь. Не хочу называть имен, но они известны", - сказал литовский военный журналист.

Лейла Таривердиева

Day.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Врач назвал худшие способы укрепить иммунитет

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Виновники резни в Ходжалы должны понести наказание - КОММЕНТАРИЙ ДМИТРИЯ САВЕЛЬЕВА