Ильхам Алиев: Даны указания для формирования новых воинских подразделений, новых инженерно-саперных батальонов Минобороны

"По разминированию мы только в начале пути. Мы разминировали пока всего-навсего несколько тысяч гектаров. Мною были даны указания для формирования новых воинских подразделений, новых саперных, инженерно-саперных батальонов Министерства обороны Азербайджана, которые уже сформированы".

Как передает АПА, об этом заявил сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев на пресс-конференции в видеоформате для местных и иностранных журналистов.

Глава государства отметил, что недавно была закуплена современная техника в Турции - она уже привезена, - которая намного облегчит эту работу: "Параллельно с этим недавно я подписал Распоряжение о создании Государственного агентства по разминированию. До этого у нас существовала структура, статус которой был достаточно неопределенный, она называлась ANAMA. Она была создана при существовавшей в свое время комиссии по восстановлению освобожденных территорий. И для того, чтобы усилить эту работу, мы создали государственную структуру, она уже сформирована. На этот год в инвестиционной программе мы выделяем около 100 миллионов манатов для того, чтобы агентство эффективно работало. В том числе будет закуплено самое современное оборудование и в том числе дистанционного характера - и роботы, и машины-разминирователи. То есть, мы будем максимально стремиться этим заниматься. То есть, одно направление – это Министерство обороны, второе направление – это Государственное агентство по разминированию.

Также более 100 специалистов из Министерства обороны Турции были командированы сразу после окончания войны для участия в разминировании и тренингов для наших саперов. И группа МЧС России также участвует в разминировании на территории Агдамского района. Основная деятельность МЧС России – это на территории, которая является зоной ответственности российских миротворцев, но также они участвуют и здесь. Мы сейчас ведем переговоры с несколькими компаниями, которые имеют опыт в этом направлении, но пока эти переговоры не завершены. Там идут согласования. Но мы будем максимально использовать все возможности. И, кстати, назначая на должность руководителя агентства, я также сказал, что мы хотим, чтобы азербайджанские компании также участвовали в этом. Потому что эта работа не на один год, к сожалению. А территория, которая должна быть разминирована, достаточно большая. Поэтому местные компании тоже подключатся.

Что касается методологии, здесь она существует. Есть международная практика, что в первую очередь должно быть разминировано. Это - коммуникации, это населенные пункты и места для сельскохозяйственной деятельности. Кстати, должен сказать, что мы начали уже сельскохозяйственную деятельность на освобожденной территории. Уже посажены озимые пшеницы на территории более 7 тысяч гектаров. Для этого предварительно территория была очищена от мин. Так что мы готовы к широкому международному сотрудничеству. Я знаю, что сейчас очень много предложений поступает от различных компаний. Но здесь главные два фактора, как и во многих других вопросах, - это качество и цена. Сочетание вот этих двух качеств, конечно, и будет главным фактором предпочтения, которое мы отдадим той или иной компании.

Что касается другого вопроса - об участии российских компаний в восстановлении, я делал уже заявления на этот счет. Мы будем привлекать компании из дружественных стран. Россия и Азербайджан – это дружественные страны. Поэтому, естественно, российские компании будут привлекаться. Я думаю, что они уже сами могут проявлять интерес. Потому что мы получаем уже заявки из различных стран по определенным видам работ. Это касается и планирования городов, это касается и уже строительства объектов, в том числе инфраструктурных объектов, и дороги, мосты, электростанции. То есть объем работ огромный. Территория более 10 тысяч квадратных километров освобождена. Поэтому тут, я думаю, для всех друзей Азербайджана хватит фронта работы".

Apa.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Собянин оставил Лубянку без Дзержинского

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Пентагон ответил на заявление Лаврова