"Он не может принимать адекватные решения" - "Лента.ру" о Пашиняне и ситуации в Армении

"Он не может принимать адекватные решения" - "Лента.ру" о Пашиняне и ситуации в Армении

Кризис государственности в Армении принимает все более угрожающие масштабы. Страна, казалось бы, привыкла к политическим потрясениям, бесконечному противостоянию сторонников и противников власти и даже к революциям. Но нынешний политический кризис стал, пожалуй, самым серьезным за всю ее новейшую историю. За свое недолгое правление премьер Никол Пашинян успел нажить много врагов, а после унизительного поражения в карабахской войне он растерял последнюю поддержку. При этом "народный премьер" сохранил свойственную ему агрессивную риторику в общении с оппонентами и продолжал делать ошибку за ошибкой. Одной из последних стало неуместное заявление о боеспособности российских ракетных комплексов "Искандер-М", состоящих на вооружении армянской армии. В результате скандала своего поста лишился замначальника Генштаба, и на этот раз против премьера выступила самая грозная сила в стране - армия. Не будет преувеличением сказать, что Армения стоит на пороге хаоса и гражданской войны. Подробности - в материале "Ленты.ру" из Еревана, передает Day.Az.

Последняя капля

"Выпущенные "Искандеры" не взорвались или взорвались на 10 процентов. Наверное, это было оружие 80-х", - такое заявление недавно сделал премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью одному из республиканских СМИ, рассказывая о карабахской войне. Пашинян всегда славился умением озадачить собеседника внезапным поворотом, но на этот раз слова премьера обескуражили не только журналиста, но и все армянское общество.

Минобороны России уже отреагировало на интервью Пашиняна. Ведомство "с недоумением и удивлением ознакомилось с заявлением премьер-министра" и ответило, что, "по имеющимся объективным и достоверным сведениям, подтвержденным в том числе системой объективного контроля", ни один из ракетных комплексов типа "Искандер" в Нагорном Карабахе не применялся.

Слухи о применении российских оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М" в ходе боевых действий в Карабахе осенью 2020 года ходили и раньше, но никем не подтверждались. Но и такое туманное заявление Пашиняна тоже нельзя было считать официальным подтверждением. Сколько запустили? Почему не взорвались? Что значат эти 10 процентов? О чем вообще идет речь? Журналисты бросились за комментариями к компетентным людям, в числе которых оказался замначальника Генштаба ВС Армении Тиран Хачатрян.

Услышав, что именно его просят прокомментировать, генерал долго смеялся. А после сделал вывод, что автор этого заявления явно не понимал, о чем говорит. "Извините, но это несерьезно. Не знаю, кто что сказал, но это невозможно", - сказал Хачатрян и был моментально уволен Пашиняном. В ответ все руководство армянских вооруженных сил (ВС) единодушно потребовало отставки самого Пашиняна, обвинив его в некомпетентности и неадекватности. Заявление Генштаба, опубликованное 25 февраля, подписали более 40 высокопоставленных офицеров - в том числе все руководство Генерального штаба ВС Республики Армения.

Ни при нынешних, ни при прежних властях армия никогда открыто не лезла в политику. Ее политическая роль сводилась к "электоральной заначке" - стратегическому запасу голосов на выборах. В остальном военные всегда сохраняли нейтралитет и не вмешивались в политику. Но проигранная война в Карабахе, ставшая национальной трагедией, изменила многое. У армии накопилось много неприятных вопросов к высшему командованию. А увольнение Хачатряна за, в общем-то, трезвую оценку неуместных высказываний человека, не служившего в армии, стало последней каплей.

"Премьер-министр и правительство Армении отныне не могут принимать адекватные решения в этой кризисной и судьбоносной для армянского народа ситуации", - говорится в заявлении Генштаба ВС Армении с требованием отставки Пашиняна.

Ответная реакция Пашиняна не заставила себя ждать. Он не нашел ничего лучше, чем по старой доброй традиции собрать митинг. По разным оценкам, премьера вышло поддержать 10-15 тысяч человек. Выступая перед своими сторонниками, он назвал требование военных попыткой переворота и решил уволить самого начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна. Но генерал категорически отказался покидать свой пост. Его решение проигнорировать волю премьера поддержали не только военные, но и бывшие президенты республики, за которыми стоят политические и бизнес-элиты, отстраненные от власти после "бархатной революции" Пашиняна.

Более того, с формальным увольнением Гаспаряна медлит также президент Армении Армен Саркисян: он должен в трехдневный срок либо подписать приказ Пашиняна, либо направить его на рассмотрение в Конституционный суд. Пашиняна это раздражает. "Если он его не подписывает, то что?.. Он присоединяется к государственному перевороту?" - заявил Пашинян своим сторонникам на митинге. В администрации президента в ответ указали на недопустимость давления на него "в условиях военного положения". В заявлении офиса Саркисяна говорится, что увольнение Гаспаряна является не очередной кадровой перестановкой, но делом государственной безопасности.

"Президент республики не поддерживает ни одну политическую силу, никогда не поддерживал и не будет поддерживать. Осуществляя свои функции, президент руководствуется исключительно интересами государства и народа", - заявил президент Армении Армен Саркисян.

Весь этот сценарий стал быстро обрастать новыми персонажами. На стороне премьера выступили спецслужбы. А вот руководство полиции, напротив, поддержало армию. К участию в политическом кризисе подключается все больше значимых ведомств, инстанций, социальных институтов и даже внешние игроки - порой весьма неожиданные.

Второстепенные игроки

После поражения Армении в карабахской войне полтора десятка разных мелких партий объединились в "Движение по спасению родины", устраивали митинги, шествия, демонстрации, требуя, по сути, одного: отставки Пашиняна. И хотя народная поддержка самого премьера за последние несколько месяцев растаяла, как мороженое в знойный июльский полдень, люди не спешат поддерживать оппозиционеров.

Основная причина в том, что новое оппозиционное движение прочно ассоциируется с прежними властями Армении, поскольку его поддерживают бывшие президенты Серж Саргсян и Роберт Кочарян. Их антирейтинг все еще настолько высок, что оставляет в тени аналогичный показатель нынешнего армянского лидера. В итоге все больше людей, не желая делать выбор между двух зол, впадают в политическую апатию и самоустраняются. С одной стороны, это позволяет всеми отвергаемому Пашиняну удерживать кресло премьера, с другой - приводит к постепенному затуханию протестного движения.

Но скандал с увольнением Тирана Хачатряна и последовавшая за ним реакция Генштаба подлили масла в огонь, чем и воспользовалось "Движение по спасению родины". Параллельно с митингом Пашиняна они позвали на улицы своих сторонников, коих набралось примерно столько же, что и у премьера, а возможно, и больше - местные СМИ рапортовали, что сторонников Пашиняна свозят на митинг насильно.

Хотя митинги проводились на двух разных площадях в Ереване, расстояние между которыми примерно километра два, активисты из разных лагерей умудрились как-то сцепиться. Серьезных столкновений удалось избежать благодаря вмешательству полиции. Тем не менее оппозиция почуяла вкус силы и призвала своих сторонников выходить на бессрочную акцию протеста. Ночь активисты провели в палатках на проспекте Баграмяна, перед зданием армянского парламента; акции продолжились 26 февраля. Днем в пятницу они жарили шашлык напротив парламента.

Гораздо интереснее наблюдать за внешней реакцией на события в Армении. Одним из первых иностранных государств отреагировала Турция. Глава МИД страны Мевлют Чавушоглу выразил солидарность с Пашиняном в том, что действия Генштаба ВС Армении - это попытка госпереворота, и решительно осудил ее. Такая поддержка понятна, если вспомнить итоги последней карабахской войны.

По итогам войны Карабах оказался отрезан от Армении. Турция поддержала Азербайджан с самого начала боевых действий в Карабахе. Сейчас на азербайджанской территории региона работает совместный российско-турецкий центр по контролю за перемирием.

Турции выгодно сохранение нынешнего руководства Армении. Боевые действия закончились в пользу давнего союзника Анкары - Баку. И это заметно усилило турецкие позиции в Закавказье. Пашинян связан договором о прекращении боевых действий в регионе с Россией и Азербайджаном, закрепившим выгодные Турции итоги, и не будет пытаться взять реванш. Но вот в глазах армян поддержка Пашиняна со стороны Турции выглядит дико и совершенно не идет премьеру на пользу.

Еще больше неловкости в ситуацию добавила реакция России. Минобороны фактически обвинило Пашиняна в дезинформации по поводу "Искандеров". МИД тактично открестился от комментариев, отметив, что происходящее в Армении - внутреннее дело. Сам Пашинян на недоумение российского Минобороны пока не отреагировал, хотя на связь с Москвой вышел и позвонил российскому президенту Владимиру Путину. Армянские и российские выходные данные по итогам этой беседы разнятся. Пресс-служба Пашиняна сообщает, что Путин выразил поддержку законным властям Армении, однако на сайте Кремля ничего подобного не говорится.

"Владимир Путин высказался в пользу сохранения порядка и спокойствия в Армении, урегулирования ситуации в рамках закона. Глава российского государства призвал все стороны к сдержанности", - пишет сайт Кремля о беседе с Пашиняном

Популисты против военных

Пока Армения стоит на пороге гражданской войны, сам премьер заверяет, что госпереворот подавлен и ситуация под контролем. Армия с ним не согласна. Глава Генштаба не собирается уходить в отставку и считаться с мнением Пашиняна, и военные готовы ответить силой на любые попытки применения таковой со стороны властей.

"Есть консенсус относительно того, что ситуация крайне сложная и налицо угроза потери государственности. Все должны объединить усилия для выхода из этой ситуации", - заявил экс-глава Совета нацбезопасности Артур Ванецян после встречи президента с оппозицией.

И в такой ситуации страна оказалась всего через несколько лет после того, как лидер уличного протеста пришел к власти. Многочисленные просчеты Пашиняна и его команды не только усугубили уже имевшиеся в государстве проблемы, но и породили новые. Главная из которых - ослабление армии в условиях нарастающих внешних угроз. Но даже если армию каким-то образом удастся успокоить, это не поможет преодолеть политический кризис.

Пашинян не сможет остаться национальным лидером, слишком много некрасивых подробностей о том, как бывший революционер управляет страной, вскрылось в СМИ после унизительно проигранной войны под его командованием. Выяснилось, что на протяжении всего времени его правления армию не просто не укрепляли, но методично разрушали, разворовывали. И это при том, что разведка продолжала предупреждать о нарастающей внешней угрозе. Но эти предостережения списывали на козни личных врагов Пашиняна.

Люди обнаружили, что им откровенно врали о ситуации на фронте. А тем временем их главнокомандующий, возможно, будучи пьяным, звонил на фронт и требовал ценой ненужных жертв взять абсолютно ненужные позиции, обещая медали. Называл ключевую древнюю крепость Нагорного Карабаха Шушу "бесцветным городом" и винил в его сдаче каких-то добровольцев, отказавшихся идти на войну. Уволил генерала из-за того, что тот сделал замечание первой леди, явившейся на секретное совещание. И многое, многое другое.

Пашинян опровергает подобные рассказы военных и бывших чиновников, но ему уже не хотят верить. Его не поддерживает буквально никто. Президент, оба католикоса Армянской апостольской церкви, Национальная академия наук Армении, влиятельные фигуры в диаспоре, общественные деятели и бывшие руководители спецслужб - все высказываются за отставку премьер-министра. Они не готовы ждать до предложенных премьером внеочередных парламентских выборов. Теперь к ним присоединилась армия.

Более или менее известные соратники Пашиняна уже успели откреститься от него. Рядом остались некомпетентные в государственных делах пустышки, которые смогли попасть во власть только благодаря давлению улицы. В основном это депутаты-кнопкодавы, нужные лишь для того, чтобы бойкотировать инициативы оппозиции. Но армянский премьер либо не осознает трагичность ситуации, либо считает лучшим выходом тянуть до последнего, оставаясь у власти как можно дольше. У него была фора: слабость оппозиции и неконсолидированность армянского общества давали ему возможность самому решить, как и когда уйти, на каких условиях и под какие гарантии.

Пашинян не воспользовался этим шансом, он продолжает блокировать оппозиционные ресурсы и винить во всех бедах и проблемах своих оппонентов. Но громкие слова с трибуны и заявления в духе "можете меня застрелить, если хотите" уже никого в Армении не впечатляют. Эта стратегия давно перестала работать. Единственное, чем сполна обеспечило людей революционное правительство, - это бесконечные политические дрязги. Из героя-революционера Пашинян превратился в героя мемов, который отчаянно цепляется за иллюзорную власть. Но беда в том, что цена этой власти может оказаться слишком велика и расплачиваться придется всему армянскому народу.

Источник: news.day.az