Евросоюз не справляется с вакцинацией

Руководство европейских стран предъявляет претензии Брюсселю: ЕС не может скоординировать работу по вакцинации, тогда как в странах, не входящих в Евросоюз, она проходит более быстрыми темпами и гораздо успешнее.

Пандемия коронавируса нанесла сильный удар по европейским странам. Неоспоримо, что во время первой волны COVID-19, Евросоюз фактически проявил бессилие и не смог взять координацию борьбы против этой напасти в свои руки. Более того, проявив исключительную аморфность, европейский альянс оставил страны-члены ЕС один на один со смертельным вирусом.

После первой волны, когда ситуация несколько выправилась на определенное время, ЕС, стремясь реабилитироваться, проявил активность во время обсуждений вопроса о выделении финансовой помощи наиболее пострадавшим от пандемии европейским государствам. Однако, в этом нет ничего удивительного: Брюссель всегда становится очень деятельным и активным, когда вопрос касается финансов.

Евросоюзу удалось скоординировать членов европейского альянса, и было принято решение оказать существенную финансовую помощь, и в том числе бескорыстную, наиболее пострадавшим от коронавируса странам. Правда, южно-европейские страны-члены ЕС, настаивали на том, чтобы вся финансовая помощь была в виде грантов, но этого добиться не удалось. Почти половину выделяемых денег они получили в виде кредитов.

Брюссель преподносил это, как свое очень большое достижение, забывая о том, что решающую роль в достижении консенсуса по этому вопросу сыграла канцлер Германии Ангела Меркель.

Однако, не слишком долго удалось почивать на лаврах деятелям Евросоюз - европейский континент накрыла очередная волна коронавируса.

Страны боролись с пандемией, как могли и в основном своем вынужденно вводя строгие ограничительные меры, крайне непопулярные среди населения. Дело не в том, что жители европейских стран не хотели заботиться о своем здоровье - это было скорее беспокойство о существенно пошатнувшейся экономике их государств, что в конечном итоге заметно влияет на благосостояние простых людей.

Если учитывать тот факт, что пандемия первым делом нанесла страшный удар по туристическому бизнесу, можно понять европейцев, благополучие семей которых долгие годы напрямую зависело от притока туристов.

С началом вакцинации, европейцы надеялись, что скоро весь этот кошмар закончится, и к лету 2021 года, страны смогут открыть свои границы для потока туристов. Но на деле все оказалось совсем по-другому.

Низкий темп вакцинации в странах ЕС и, более того, нехватка вакцины, привело к недовольствам среди населения стран европейского альянса. Руководство стран ЕС совершенно обоснованно предъявило претензии Брюсселю. Суть их в том, что ЕС не может скоординировать работу по вакцинации, тогда как в странах, не входящих в Евросоюз, процесс иммунизации проходит более быстрыми темпами и гораздо успешнее.

ЕС, как это часто бывает, вместо того, чтобы принять срочные и действенные меры по устранению недостатков, начал искать виновников на стороне. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен начала обвинять в медленной вакцинации производителей вакцин, а те в свою очередь считали виноватым Брюссель.

Перекладывая друг на друга ответственность за неудачи, стороны вызвали сильное и обоснованное раздражение у европейских стран.

На днях в видеоформате прошел саммит ЕС, на котором было согласовано создание рабочей группы во главе с еврокомиссаром Тьерри Бретоном, которая будет отвечать за увеличение мощностей по производству вакцин. Однако, не только этот факт заботил членов ЕС. Многие государства требовали от ЕС действий, которые помогли бы им не потерять еще один туристический летний сезон.

Как известно, многие страны Европы являются излюбленным местом для посещения туристами, и экономика этих стран напрямую зависит от иностранных гостей. На этом саммите ЕС было все же принято решение о введении цифровых сертификатов о вакцинации от коронавируса. Благодаря этому, после отмены ограничительных мер, люди получат возможность перемещения внутри Евросоюза.

Страны ЕС договорились о введении национальных сертификатов о вакцинации при условии создания в течение ближайших трех месяцев общеевропейской инфраструктуры, которая позволит совместить имеющуюся в них информацию. При этом сертификаты будут содержать информацию не только о вакцинации, но и отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус, а также данные о наличии антител, что будет указывать на то, что владелец документа уже перенес болезнь.

Создание общеевропейской инфраструктуры предполагает также оснащение пунктов пограничного контроля соответствующим оборудованием. Эта задача возложена на отдельные страны-участницы ЕС.

Однако, после саммита ЕС осталось очень много непонятных моментов. И один из важнейших - будут ли действовать европейские "иммунные сертификаты" только для граждан ЕС? Если только для них, то это не может устраивать страны, заинтересованные в возвращении туристов.

Уже появилась информация о том, что многие страны-члены ЕС, в обход европейского альянса, намерены создавать "свободные зоны" или заключать двусторонние договоры о взаимном признании национальных сертификатов о вакцинации, с государствами - не членами ЕС, но традиционными поставщиками большого потока туристов.

Как видим, страны ЕС вновь, без помощи Брюсселя, намерены выправить ситуацию и самостоятельно выбираться из тяжелого положения.

А чем же будет заниматься Еврокомиссия? Она взяла на себя разработку единых стандартов сертификатов и развитие инфраструктуры по обмену информацией. Как бы не надорваться брюссельским функционерам от такой тяжелой и ответственной работы. Что-что, а сачковать в Брюсселе умеют знатно.

Sputnik.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Без бумажки - ты букашка? В Азербайджане не спешат выдавать COVID-паспорта вакцинированным

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Иран отказался от прямых переговоров с США