Ожидал увидеть в Агдаме что угодно, но масштабы разрушений меня потрясли - Евгений Михайлов для Day.Az - ФОТО - ВИДЕО

Недавно большая группа зарубежных журналистов посетила освобожденные территории Азербайджана. В составе группы находился и известный российский журналист-расследователь, эксперт по международным конфликтам Евгений Михайлов. Евгений всегда поддерживал и поддерживает справедливую позицию Азербайджана в карабахском вопросе, объективно освещает происходящее в нашем регионе и параллельно расследует деяния армянского криминала на Юге России.

Михайлов не раз бывал в зонах конфликтов, многое повидал в своей журналистской деятельности, но увиденное в Агдаме потрясло его. В чем он признался в беседе с Day.Az, делясь впечатлениями от поездки.

"Если честно, я все мог ожидать от поездки на деокупированные территории Азербайджана, но подобного варварского разрушения, которое учинили оккупанты, увидеть не ожидал. Такое ощущение, что агрессор пытался стереть с лица земли любое упоминание о том, что здесь жили азербайджанцы. Увиденное мною в окрестностях Агдама поразило до глубины души. Как будто произошел ядерный взрыв. Абсолютная вакханалия террора. Мне непонятна та ненависть, с которой армянские националисты уничтожали население и города. Одни руины и только два целых здания, в которых размещались армянские военные. Спасибо им, что хоть их бросили в целости для размещения азербайджанской армии", - сказал наш собеседник.

Совершенно очевидно, отметил он, что оккупанты никогда и не думали о восстановлении разрушенного. Более того, создается впечатление, что они так действовали потому, что понимали - рано или поздно Азербайджан вернет себе эти земли. Вернет и заставит их ответить за содеянное. За все - за мечети, в которых пасли свиней, за тысячи убитых мирных жителей, за ходжалинский геноцид. Евгений Михайлов уверен, что наступит время, когда мировое сообщество решит таки устроить суд над преступниками. Оно обязательно наступит после разрушения созданных армянской стороной мифов о том, что армяне и только армяне являются потерпевшей стороной. Учитывая силу армянской диаспоры и лоббизм армян во многих странах мира, разрушение мифов будет очень сложной задачей. Будет непросто убедить те же западные страны в том, что именно армянские националисты своим человеконенавистничеством довели ситуацию в Карабахе до катастрофы, отметил Михайлов.

"Я много чего повидал на своем веку, но никогда раньше не видел подобных разрушений, такого неуважения к святыням, какое увидел в эту свою поездку на освобожденные территории Карабаха.

Отмечу также, что мы ходили только по строго отведенным местам, так как еще далеко не все объекты и дороги подверглись разминированию и есть опасность подрыва мирного населения.

У нас что, на Кавказе - Камбоджа или Лаос? Или Сирия? Нет же... Тогда почему до сих пор армяне, подписав капитуляцию, не передали карты минных полей? Вроде цивилизованная страна, как они сами об этом пишут. Более того, вроде древний народ, одни из первых христиан и так далее. И потому выглядит поведение армян что-то то очень странно - ведь христианство не допускает подобного варварского отношения ни к другим народам, ни к их религиозным ценностям. Почему Армения себе это позволяет? По праву "древних и великих"? Все перед богом равны и всем зачнется по их заслугам рано или поздно. Но пока Ереван не торопится передавать карты минных полей, видимо, из желания, чтобы еще больше погибло азербайджанцев. Но подобное недопустимо и на это будет дан ответ", - сказал российский эксперт.

 

Лейла Таривердиева

 

Day.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Парламент Италии требует предоставить карты минных полей Азербайджана

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

У новорожденного обнаружили новую мутацию коронавируса