Азербайджан создает «новую реальность» для всего мира - Месседжи Президента Ильхама Алиева

Пресс-конференция президента Ильхама Алиева, в которой приняли участие представители многих зарубежных медиа, стала очередным подтверждением того факта, что Азербайджан трансформируется в один из важных центров, где сформируется новая модель мироустройства после глобальной перезагрузки. А освобожденный и возрожденный Карабах станет визитной карточкой Азербайджана.

Этот процесс, согласно стратегии Президента Ильхама Алиева, делится на несколько этапов.

Первый этап - накопительный: в течение 17 лет Президент усиливал государство, экономику, армию. Президент наращивал значение Азербайджана на международном уровне посредством многовекторной дипломатии, задействовал стратегию энергетических и транспортных коридоров, превративших Азербайджан в востребованного международного партнера и узловой центр Евразии. К началу 2020 Президент осуществил базовые реформы в системе государственного управления, которые еще будут продолжены, а также обеспечил мощный прорыв Азербайджана на международном уровне, совместив председательство в целом ряде крупных международных организаций - в Движении неприсоединения, Совете сотрудничества тюркских государств, ГУАМ. Президент повысил авторитет Азербайджана, продемонстрировав способность к исполнению глобальных программ через призму борьбы с пандемией, получил поддержку своим инициативам со стороны ООН и других крупных международных организаций.

Второй этап - освободительный: освобождение оккупированных территорий от многолетней армянской оккупации и восстановление территориальной целостности азербайджанского государства. Военно-политический путь решения Карабахского конфликта стал единственно возможным ввиду деструктивной и агрессивной политики Армении. Азербайджан, опираясь на мощь собственной армии и принципы международного права, завершил Отечественную войну с победными результатами на всех направлениях - военном, дипломатическом, информационном. Пресс-конференция Президента мировым СМИ в день Ходжалинского геноцида является важным этапом, фиксирующим перелом на информационном направлении в пользу Азербайджана.

Третий этап - возрождение, консолидация, инновации, масштабное развитие: Азербайджан после завершения Карабахского конфликта вышел на более высокий уровень государственности и международного признания. Через призму восстановления Карабаха на территории Азербайджана будет формироваться новая модель международной экономической кооперации. Карабах станет одним из первых для нашего региона примеров применения новых технологий в совершенствовании государственного управления и повышения социально-культурного уровня жизни граждан. Эта модель будет транслировать не только на Южный Кавказ, но и смежные регионы. Президент Ильхам Алиев решил комплекс важных для Азербайджана задач, совместив интересы и поддержку со стороны ведущих государств региона. Это блестящая дипломатическая стратегия.

В ходе состоявшейся недавно большой пресс-конференции Президент Ильхам Алиев окончательно утвердился в статусе политика мирового масштаба и направил международным кругам ряд определяющих новую реальность месседжей:

- Нагорно-карабахскийконфликт уже решен. Азербайджан решил его.

- Мы шаг за шагом смогли добиться поставленной цели и за 44 дня превратили невозможное в реальность.

- Сложилась новая реальность, и эту реальность создали мы. Армения, а также все остальные страны должны смириться и считаться с этой реальностью.

- Мы вернули то, что принадлежит нам, и продемонстрировали, что наши слова и дела равноценны.

- Арцах? Нет такого государства, не было никогда и не будет.

- Где статус, все знают. Чем реже будет упоминаться этот вопрос, тем лучше для Армении и армянского народа.

- Азербайджан как сильное государство никогда не позволит, чтобы армянский фашизм вновь поднял голову.

- Политическим кругам Армении следует понять: любые попытки реваншизма и мести будут строго наказаны Азербайджаном.

- Интеграция Ханкенди и других территорий, где сейчас проживает армянское население, - процесс неизбежный. Надо понимать и принимать историческую перспективу.

- Азербайджанцы должны вернуться и вернутся на земли, которые сегодня находятся под контролем миротворческой миссии. В том числе мы вернемся и в Ходжалы. Другого пути нет.

- Присутствие миротворцев на территории Азербайджана сыграет позитивную роль и в возвращении азербайджанского населения на освобожденные земли.

- Сегодня мы обсуждаем вопрос о том, чтобы в регионе воцарились постоянный, устойчивый мир и безопасность. Единственный путь - сотрудничество.

- У нас есть ясное представление о дальнейшем сосуществовании азербайджанского и армянского народов.

- У нас есть и политическая воля, и финансовые ресурсы для того, чтобы восстановить Карабах, и мы это сделаем.

- Мы все религиозные памятники охраняем и восстанавливаем.

- Может быть открыта новая транспортная артерия Евразии. Это отвечает интересам не только России, Азербайджана, Турции, Ирана, Армении, но и соседних стран.

- Азербайджан известен как страна, обеспечивающая сотрудничество в регионе.

- У нас есть ясное представление о налаживании мостов между Турцией, Россией, Ираном и Азербайджаном.

- Начало деятельности Турецко-российского совместного мониторингового центра - это важный фактор для сохранения стабильности в нашем регионе.

- У нас есть стратегический взгляд: чего мы хотим, чего хотели до сих пор и чего хотим после этого, что мы должны сделать для достижения этих желаний и целей - у нас достаточно ясные взгляды и представления. В рамках этого общего плана мы и дальше будем предпринимать свои шаги, будут и новые достижения, успехи.

Главный смысл, который Президент Азербайджана довел до международной аудитории, заключается в его четком и прямом изложении: "Мы создали новую реальность, и сегодня все должны мириться и считаться с ней. Для нас начинается новый период".

История все расставила по местам. В этом году исполняется тридцать лет со времени распада СССР и становления новых независимых государств. К этой важной дате Азербайджан пришел как состоявшеся, мультикультурное, перспективное и авторитеное государство. Азербайджан восстановил территориальную целостность и укрепил свое значение в регионе и в мире. Армения как государство показала свою несостоятельность, незрелость и опасность для регионального мира и сотрудничества. Это закономерный итог того пути, который выбрали лидеры и народы этих стран. В результате Азербайджан отмечает Победу, а Армения переживает глубокий кризис.

Сегодня Азербайджан и Армении показывает путь выхода из кризиса, к которому привели армянский народ такие преступные лидеры, как в частности Кочарян и Саргсян. В армянском обществе, лишенном конструктивного лидерства, растет доверие к Президенту Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев становится тем лидером, которому доверяют.

Гюльнара Мамедзаде,
Заместитель генерального директора Trend
Директор Экспертного совета Baku Network

Day.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

США установили антидемпинговые пошлины на листовой алюминий из 16 стран

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Европейский инвестиционный банк увеличил поддержку малого бизнеса в Грузии