Американская разведка предупреждает

Восемнадцать разведывательных организаций США выпустили совместный доклад об угрозах, стоящих перед страной и миром. Это открытый документ на 27 страницах, где обобщены выводы профессиональных аналитиков, работающих с огромными массивами информации, в том числе той, которая на глаза широкой публики не попадает.

В первую очередь в докладе обращается внимание на последствия пандемии коронавируса, которые продолжают «подвергать большому напряжению» общества и государственные органы в различных странах мира, «провоцируя гуманитарный и экономический кризис, политическую нестабильность и геополитическую конкуренцию». Массовое вакцинирование эти проблемы не снимает.

«Экономические последствия пандемии с высокой вероятностью создадут или ухудшат нестабильность по меньшей мере в некоторых, но не исключено, что и во многих странах, где вынужденное прекращение работы из-за пандемии, потеря рабочих мест, финансовые потери и прерванные цепочки снабжения привели к отчаянному положению населения», - говорится в докладе.

Следующее важнейшее направление, по которому следует ожидать высокого напряжения, связано с вызовом, который Китай бросает Соединенным Штатам, наращивая военную, экономическую и технологическую мощь. Ожидаются новые шаги Китая в области космических и спутниковых технологий, между 2022 и 2024 годами приступит к работе китайская орбитальная станция. Вырастут кибернетические угрозы со стороны этого амбициозного конкурента, которые, по оценке разведки, как минимум, могут вызывать временные проблемы в работе критической инфраструктуры США.

Россия постарается нарастить стратегическое сотрудничество с Китаем. Учитывая вмешательство в американские выборы в 2016, 2018 и 2020 году, она будет представлять одну из наиболее серьезных проблем для американских спецслужб: «Москва рассматривает американские выборы как возможность попытаться подорвать глобальные позиции США, посеять раздор в Соединенных Штатах, повлиять на процесс принятия политических решений и поколебать мнение американских избирателей».

Китай бросает вызов США

Иран пока не предпринимает шагов, которые бы непосредственно вели к производству ядреного заряда, но деятельность, нарушающая условия ядерной сделки, уже ведется. Тегеран продолжит противостоять США, в том числе в киберпространстве.

Ким Чен Ын не рассматривает нынешний уровень давления на свой режим как достаточный, чтобы оставить ядерные амбиции и в целом изменить свою внешнюю политику. Военная угроза со стороны Северной Кореи будет нарастать. Эта страна также рассматривается как источник киберопасности.

На первый взгляд, ничего сенсационного доклад американской разведки не содержит, но из него несложно составит представление о приоритетных угрозах, какими они видятся из Вашингтона. К тому же следует заметить, что при администрации Байдена роль разведки, очевидно, сильно вырастет. На этой неделе ожидается выступление руководителей американский разведывательных агентств перед комитетами конгресса с оценками национальных угроз. Эти заседания пройдут в закрытом режиме. Об их важности говорит то, что они пройдут впервые больше чем за два года.

При администрации Байдена роль разведки сильно вырастет

В 2019 году, между прочим, американское разведывательное сообщество предупредило об опасности мировой пандемии, но Дональд Трамп выразил недовольство выводами аналитиков. Хотя в первую очередь ему не нравились их предупреждения о новом вмешательстве России в выборы, что напоминало тогдашнему президенту о неприятном для него «русском деле». У Джо Байдена подобных предубеждений нет.

Haqqın.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Министр инфраструктуры Украины посетил Гянджу

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Постпред: Россия считает важной отправку миссии ЮНЕСКО в Карабах