Гражданство РФ и миллион рублей: "Лидеры России" обратились к иностранцам

Флагманский проект президентской платформы "Россия — страна возможностей" развернул новую площадку, которая приглашает самые лучшие умы среди иностранцев остаться жить и работать в РФ.

Иностранные студенты российских вузов, а также соотечественники за рубежом смогут побороться за возможность получить ускоренное российское гражданство, вид на жительство, а также образовательный грант в размере одного миллиона рублей.

Впервые в истории существования конкурса "Лидеры России" иностранцам выпала возможность стать частью государственного проекта в рамках трека "Международный", сообщает Sputnik Азербайджан.

Новый трек конкурса "Лидеры России" презентован в среду, 14 апреля, Наблюдательным советом АНО "Россия – страна возможностей" на площадке информационного агентства ТАСС.

Конкурс "Лидеры России" — это флагманский проект президентской платформы "Россия — страна возможностей". За три года в нем приняли участие более пяти миллионов человек.

Победители предыдущих лет получили возможность попасть в кадровый управленческий резерв страны, войти в сообщество лучших управленцев России, а также поработать с наставником из числа лидеров бизнеса или госуправления и получить образовательный грант в размере одного миллиона рублей.

Изначально в 2018 году проект был ориентирован на граждан Российской Федерации, сообщил на пресс-конференции первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко.

"Мы столкнулись с тем, что у нас есть значимое количество соотечественников за рубежом, которые гражданами России не являются, но которые очень хотят принять участие в конкурсах", - пояснил он.

Проведенный оргкомитетом соцопрос показал любопытные результаты. По словам Кириенко, абсолютное большинство иностранцев подавших заявки для участия (93%), а это, кстати, граждане 68 стран, заявило, что основная их цель - это жить и работать в России. Причем 16% из 93% хотели бы как минимум иметь опыт работы и проживания в России. А почти 80% хотят получить гражданство России и остаться там навсегда.

Столько же людей считает, что конкурс "Лидеры России" - это единственная для них честная возможность реализовать себя, получить возможность развития, карьерного роста собственными способностями и трудолюбием.

Среди подавших заявки для участия в проекте превалируют граждане Украины, Беларуси, Казахстана, Узбекистана и Латвии. Также поступили заявки из Австралии, Новой Зеландии, стран Южной Америки, Европы, сообщил генеральный директор АНО "Россия – страна возможностей" Алексей Комиссаров.

"Например, мне запомнилось в прошлом году общение с французом, который является потомком давних русских эмигрантов. Его родители не говорят на русском языке, но он чувствует российские корни. Любит нашу страну, выучил русский язык. Участвовал в конкурсе и очень хотел победить. К сожалению, не хватило прежде всего языковых знаний. На таких людей мы ориентируемся тоже, и хотим дать им возможность ближе познакомиться с нашей страной и в дальнейшем связать с ней свою жизнь",- сказал Комиссаров.

Средний возраст иностранцев- участников проекта "Лидеры России" – 39 лет. В основном это мужчины. Требования предъявляются простые. Важно не иметь гражданства РФ, быть моложе 55 лет, а также иметь не менее двух лет управленческого опыта.

Заявки кандидатов принимаются до 26 апреля на сайте лидерыроссии.рф. Кстати финальный отбор пройдет в Москве в августе –сентябре 2021 года.

Победители смогут участвовать в суперфинале в марте 2022 года. Как уже говорилось, победителя ждет суперприз - грант в размере одного миллиона рублей на обучение в России.

Инициатором международного конкурса стала одна из участниц конкурса "Лидеры России 2020", заместитель шеф-редактора в ИА Baltnews МИА "Россия сегодня" Алина Герлиня.

На втором заседании Наблюдательного совета, 26 марта 2021 года, она рассказала, что переехала из родной Риги в Москву в 18 лет. С тех пор живет и работает в России. Девушка намерена получить российское гражданство. Тогда она предложила открыть отдельное направление для иностранцев в рамках конкурса "Лидеры России".

В результате ее предложение поддержал сам президент РФ , председатель Наблюдательного совета АНО "Россия — страна возможностей" Владимир Путин.

"Мы уже приняли ряд решений, связанных с тем, чтобы облегчить возможность приобретения вида на жительства и гражданства для тех людей, которые хотят жить в России, особенно для наших соотечественников. Ваше предложение лежит как раз в этом мейнстриме, наших собственных представлений, что и как нужно делать. Здесь, без всякого сомнения, с удовольствием поддержу ваше предложение", — сказал тогда президент России.

После обращения к президенту, Герлини стали присылать письма со всего света. Ей писали из Италии, Франции, Германии, Латвии, Эстонии и даже из Ирана. У нее спрашивали, как участвовать в конкурсе, какие имеются подводные камни. Многие интересовались, как вообще попасть в Россию.

Между тем, весь процесс проекта находится также под наблюдением председателя Наблюдательного совета, министра иностранных дел Сергея Лаврова, который адресовал видеопослание будущим участникам.

"Уважаемые коллеги, друзья. Рад возможности обратиться к иностранным участникам конкурса "Лидеры России". Где бы вы не жили, чем бы вы не занимались, всех вас объединяет неподдельный интерес к нашей стране и ее культуре. Стремление самореализоваться в России. Современная Россия - это не только страна великой истории, но и страна больших возможностей, полностью открытая миру. В международных делах мы продвигаем объединительную, устремленную в будущее повестку дня. Успешно развиваем разноплановые сотрудничества со всеми зарубежными партнерами, проявляющими встречный интерес. Особое внимание уделяем развитию образовательных гуманитарных связей, контактов между людьми. Убежден, свой вклад в укрепление дружбы, доверия и взаимопонимания между народами вносит и международное направление конкурса "Лидеры России", - сказал глава МИД РФ.

По словам Лаврова, Международный трек конкурса "Лидеры России" - это отличный шанс проявить себя. Особенно он является шансом для студентов, которые хотели бы продолжить трудовую деятельность в России.

Sputnik.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Лукашенко дал белорусским министрам поручение в Баку - ВИДЕО

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Организатор «пирамиды века» Бернард Мэдофф умер в тюрьме