Сотрудничество Баку и офиса ЕС по Южному Кавказу под вопросом

Похоже, спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар не в курсе, каким именно мандатом он обладает. Его встречу, которая состоялась 14 апреля в Ереване с называющим себя «министром иностранных дел Карабаха» Давидом Бабаяном, в частной беседе с Caliber.Az прокомментировали дипломатические источники в Азербайджане.

Они же рассказали о том, что Т.Клаар, вопреки его утверждению, которое накануне опубликовало ИА «Туран», не обращался к азербайджанской стороне (ни в МИД, ни куда-либо еще) накануне данной встречи, не оповещал о ней и не получал соответствующего разрешения.

Важно также отметить, что мандат Клаара совершенно не предполагает и не распространяется на то, чтобы заниматься карабахской проблематикой. Сам ЕС неоднократно подчеркивал, что не занимается данным вопросом, поскольку это относится к юрисдикции Минской Группы ОБСЕ. Соответственно, неясно, по какой причине спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу встречается с сепаратистом Бабаяном.

Подобный шаг спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу привел к утрате доверия азербайджанской стороны, о чем было официально заявлено на уровне МИД АР.

Да, встреча с Бабаяном проходила в Ереване. Несмотря на это и заявление Клаара о том, что данная встреча ни в коем случае не является проявлением неуважения к Азербайджану, а также с учетом его слов о поддержке суверенитета Азербайджана, всего этого недостаточно для того, чтобы спокойно относиться к подобного рода встречам с представителями сепаратистов.

Поэтому, по словам наших собеседников, сегодня под вопросом оказалось сотрудничество Азербайджана с офисом спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу.

Media.az

 

Media.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Арестован председатель муниципалитета

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

На азербайджано-иранской границе произошел вооруженный инцидент, задержаны четверо