Фашистка Зограбян требует в ПАСЕ освобождения армянских диверсантов

Завтра на весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) ожидается обсуждение вопроса о так называемых «армянских военнопленных» в Азербайджане, передает Caliber.Az .

Член армянской делегации Наира Зограбян утверждает, что обсуждение данного вопроса было инициировано основными политическими группами в ПАСЕ, между которыми «существует консенсус в отношении того, что Азербайджан, не передавая армянских военнопленных, грубо нарушает международное право».

Зограбян и ранее лоббировала муссирование темы «военнопленных» на площадке ПАСЕ.

Месяц назад, на заседании комиссии Ассамблеи по миграции, беженцам и вынужденным переселенцам, она призвала Совет Европы «перейти от добрых пожеланий к конкретным шагам», то есть оказать сильное давление на Азербайджан по данному вопросу. Причем все ее выступления характеризуются также и адресованными Баку обвинениями в «антиармянских заявлениях», «фашистских деяниях» и т.п.

Однако расчет Зограбян и проармянских кругов в ПАСЕ на то, что с Азербайджаном можно говорить языком давления, оторван от реалий. В отличие от Армении, которая по итогам 44-дневной войны фактически лишилась субъектности в международных отношениях, Азербайджан - самодостаточное государство, допускающее в отношениях с внешним миром, включая и различные европейские структуры, лишь равноправный диалог.

В случае принятия ПАСЕ антиазербайджанской резолюции по вопросу «военнопленных», ее требования будут проигнорированы Баку. Официальная позиция Азербайджана известна: никаких удерживаемых Азербайджаном военнопленных нет, а все лица, подпадающие под данное определение, уже выданы Армении в соответствии с трехсторонним заявлением о прекращении огня от 10 ноября 2020 года.

Находящиеся сегодня под арестом в Азербайджане армянские военнослужащие заброшены из Армении на территорию нашей страны уже по окончании военных действий, и они совершили тяжкие преступления против азербайджанских военных и гражданских лиц.

Эти военнослужащие Армении, согласно соответствующим международным конвенциям, являются диверсантами и террористами, и никак не могут рассматриваться в качестве военнопленных в соответствии с положениями Женевской конвенции.

При этом сама Зограбян, апеллирующая сегодня к «международному праву» и ценностям гуманизма, была неоднократно замечена в авангарде до сих пор царящей в Армении политики азербайджанофобии (к слову, согласно последним соцопросам, только 3% населения Армении считают возможным мирное сосуществование армян и азербайджанцев).

Депутат от олигархической партии «Процветающая Армения» неоднократно угрожала Азербайджану новыми территориальными захватами, снималась в милитаристских фотосессиях с оружием в руках. Правда, ее готовность воевать оказалась еще более скромной, чем у гражданской жены Никола Пашиняна Анны Акопян, которая хотя бы посетила Карабах в период войны.

Весьма показательна реакция Наиры Зограбян на опубликованные еще почти за год до начала 44-дневной войны следующие слова первого вице-президента Мехрибан Алиевой: «Наша единственная мечта - послушать карабахскую шикесте вместе на Карабахской земле!». Зограбян поспешила тогда выразить свое мнение на сей счет: «Я бросаю вызов вице-президенту Азербайджана и с уверенностью заявляю, что она точно не услышит в Карабахе мугам, но я обещаю услышать и слушать Комитаса в Баку».

Таким образом, на выраженную мечту всех азербайджанцев вернуться в тогда еще оккупированный Карабах, Зограбян пригрозила… захватом Баку, встав в один ряд с армянскими генералами, грозившимися «пить чай на берегу Каспия» в случае новой войны в Карабахе.

Как известно, история распорядилась иначе, и 44-дневная война, завершившаяся разгромом армянской армии, внесла существенные коррективы в риторику Наиры Зограбян. Вместо прежних угроз, сегодня она рассказывает на международных площадках о бедствиях проигравшей Армении.

Между тем, в дни войны Наира Зограбян призывала к совершению новых военных преступлений. После того, как стало известно об освобождении нашими войсками города Шуша, армянский депутат в ультимативной форме потребовала от руководства Армении нанести ракетный удар по Мингячевирскому водохранилищу.

Ей было явно недостаточно того, что армянская военщина уже отличилась в дни войны новыми «подвигами» на нише уничтожения мирного азербайджанского населения - ракетными ночными бомбардировками спящей Гянджи, смертоносными ударами по Барде, Тертеру и другим городам Азербайджана.

Свои нацистские воззрения Зограбян подтвердила и заявлением о том, что если бы премьер-министр Никол Пашинян принял предложение президента России Владимира Путина и остановил войну 19 октября, то Шуша оставалась бы под армянским контролем. В таком случае «при любой гарантии безопасности ни один азербайджанец не вернулся бы в Шушу – и все», - сокрушалась депутат. Сам факт нахождения Наиры Зограбян в ПАСЕ - структуре, призванной защищать права человека, но никак не становиться площадкой для фашистов – является дискредитирующим для всего Совета Европы.

Натиг Назимоглу

Media.az

 

Media.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Председатель районной организации ПЕА сдает в аренду административное здание

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Печально видеть мечеть, разрушенную в результате оккупации территорий Азербайджана – израильский журналист