Айя-София подвергнется беспрецедентной реставрации

Для реставрации древнего соборного храма Айя-София в Стамбуле, который в 2020 году снова стал мечетью, используется модель, которая может служить образцом для всего мира. К работам привлечены лучшие специалисты, используются самые передовые технологии.

Об этом рассказал «Анадолу» руководитель Управления культуры и туризма Стамбула Джошкун Йылмаз. По его информации, обнаруженное в ходе археологических раскопок в 1980-х годах медресе, уже восстановлено в соответствии с первоначальным видом.

Медресе было возведено султаном Мухаммадом Фатихом (Мехметом II) в XV веке. «При реставрации и ремонте Айя-Софии используются высшие профессиональные навыки и опыт, необходимые для сохранения истории и культурного наследия архитектурного сооружения, история которого насчитывает 1500 лет. К работам привлечены лучшие специалисты, использующие самые передовые технологии для достижения наилучшего возможного результата при ремонте подобных конструкций», – сказал Йылмаз.

Святыню ремонтируют с применением методологии, точности и опыта, которые можно рассматривать как образец в мировой истории реставрации, подчеркнул глава Управления культуры и туризма Стамбула.

«Это мнение разделяют все. В процессе реставрации Айя-Софии Турция продемонстрировала миру образцовую систему и модель по сохранению культурного наследия разных верований и цивилизаций. Речь идет о традиции, восходящей к нашим историческим корням и обычаям», – отметил он.

Особое отношение и внимание к реставрации Айя-Софии проявляет лично президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. «Так было и в период, когда сооружение имело статус музея и после того, как храм получил статус мечети. Порой глава государства лично наблюдал за работами. Это показывает значение, придаваемое Айя-Софие на высшем уровне», – отметил собеседник агентства.

Baku.ws

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Вьетнам открывает границы

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Открытое письмо Ялчина Адигезалова молодому дирижеру Максиму Емельянычеву. Нечисть вновь беснуется (к трансляции на канале Mezzo)