Подпишитесь ради будущего - Общественные деятели призвали всех присоединиться к петиции - ФОТО

Сегодня в офисе Международного фонда Евразия пресс (МФЕП) прошло мероприятие в связи с подписанной петицией о передаче Арменией карты минных территорией Азербайджану.

В мероприятии приняли участие президент Международного Фонда Евразия Пресс Умуд Мирзаев , председатель Общественного объединения Ассоциации пострадавших от мин в Азербайджане Рей Керимоглу, председатель Общественного Объединения «Азербайджанская кампания против мин» Хафис Сефиханов, председатель неправительственной гуманитарной организации «Даяг» Шахин Ибрагимов, председатель Общественного объединения «Помощь в решении социально-экономических проблем жертв мин» Мамедгасан Гасанов, известные общественные деятели Чингиз Абдуллаев, Азер Гарибов, израильский международный эксперт Арье Гут и представители СМИ.

Выступая на мероприятии, Умуд Мирзаев сказал, что самой большой проблемой, с которой столкнулся Азербайджан после подписания соглашения 10 ноября, является загрязнение освобожденных территорий минами:

«Самой большой проблемой препятствующей восстановлению инфраструктуры, строительству дорог, проведению линий электропередачи, а также возвращению населения, является загрязнение освобожденных территорий взрывоопасными предметами. Президент страны неоднократно делал заявления по этому поводу. В то же время глава МИД Азербайджана обращался к Армении с требованием предоставить карты минных территорий. Однако армянская сторона, с целью заработать дивиденды превратил этот вопрос в предмет торга, что негативно сказывается на восстановительных работах в регионе. С момента подписания акта о капитуляции произошло более 85 официальных инцидентов, в результате которых многие люди погибли и получили ранения. 25 марта в международные организации, со стороны 5 Неправительственных организаций (НПО) было адресовано обращение. 4 апреля, в связи с Международным днем просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, мы посетили Татар, Агдам и Физули. Мы собственными глазами увидели степень загрязнения этих территорий взрывоопасными предметами. Представьте себе, что жестокий враг не только разрушил наши здания, памятники и школы. В то же время они создали большой барьер, загрязненный минами. 8 апреля мы запустили петицию. Мы обратились к международным структурам и организациям гражданского общества с призывом повлиять на Армению. На сегодняшний день петицию подписали более 12 тысяч человек, предел 15 тысяч. Петицию поддержали более 20 тысяч человек. Эти люди хотят, чтобы петиция была распространена и подписана. Однако, похоже, существуют некоторые проблемы с подписанием петиции, так как многие не могут ее подписать».

Далее в своем выступлении Чингиз Абдуллаев заявил, что армяне до сих пор мечтают о реванше, но этого никогда не будет:

«Наш Президент также неоднократно заявлял, что этот вопрос закрыт навсегда. Однако с окончанием войны все не заканчивается. Всего за 4-5 месяцев от мин погибло 85 человек, и это число будет расти.

Загрязнение минами охватывает большую территорию, и армянская сторона прибегает к провокациям, отказываясь предоставить минные карты. Они прекрасно понимают, что в заминированных районах погибнут мирные жители, дети, женщины и старики. Армяне закапывали мины, в основном возле кладбищ и мечетей. В 1964 году, когда я был во Львове с родителями, на мине, заложенной во время Второй мировой войны, подорвался ребенок и погиб. Это была мина, которая была заложена 20 лет назад. Сейчас у нас проходит аналогичный процесс, и мы не можем оставаться равнодушными к этой проблеме, мы все должны отнестись к этому серьезно. Независимо от того, где мы будем жить завтра, в эти районы могут отправиться наши родственники, дети и близкие. Неоднократно говорилось: Карабах - это Азербайджан, это священная земля. Я бы хотел, чтобы на этой святой земле больше никто не умер, чтобы никогда не было войны, чтобы мы не теряли свои земли и не возвращали их с помощью оружия, не отдавали шахидов. Наши соседи тоже должны это понимать».

Присутствовавший на мероприятии известный блогер Азер Гарибов сказал, что Армения и армяне исторически представляли себя цивилизованной нацией:

«В наше время даже самые жестокие армии, что-то создают на оккупированных территориях. Армяне ничего не создавали, только разрушали, сносили, воровали и занимались варварством. Пока другие сажали деревья, они минировали землю. Это еще один наглядный пример того, насколько Армения далека от культурных ценностей. Весь мир видит, к каким жестоким и античеловеческим шагам они прибегают. Наш долг - донести миру их варварство и жестокость. Призываю всех подписать эту петицию. Неважно дадут они карты минных полей или нет, поезд под названием «Азербайджан» уже в пути и остановить его невозможно. Давайте подпишем и поддержим петицию».

Израильский эксперт Арье Гут, который присоединился к мероприятию по видео из Зангилана, сказал, что он был свидетелем разрушенных территорий: «Армяне на этих территориях, кроме разрушений и резни ничего не планировали. Цель состояла в том, чтобы задеть гордость азербайджанского народа. На каждом шагу присутствует опасность подорваться на мине. Я призываю всех присоединиться к этой петиции».

Далее, присоединившиеся к петиции общественные деятели, обратились к общественности.

 

Ednews.net

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Любимая гайнана: в Баку прошел вечер памяти Насибы Зейналовой (ФОТО)

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

На Абшероне планируют очистить сотни водоемов и закрыть каменоломню