Президент погиб в боях за свою власть атипичная политика

Президент Чада Идрис Деби, совсем недавно, 11 апреля, триумфально переизбранный на шестой срок с результатом 79,32%, скончался 20 апреля от ран, полученных им во время столкновения с повстанцами на севере страны. Так неожиданно закончилось тридцатилетнее правление этого лидера, пережившего три попытки государственного переворота и многочисленные вооруженные вылазки разных антиправительственных групп.

Идрис Деби, бывший военный летчик, получивший соответствующее образование во Франции, недаром носил звание маршала, он любил лично поучаствовать в боевых действиях против разного рода боевиков. Но в этот раз вышло неудачно.

Еще 9 апреля 2021 года, за пару дней до выборов, в Чаде объявили о раскрытии иностранного заговора с целью покушения на президента. «Им нужна наша нефть, наши богатства, они хотят растащить страну по племенам, сеют раздор», - заявил тогда глава государства.

А как раз в день выборов 11 апреля на территорию Чада зашло несколько вооруженных колонн из Ливии. Они представляли группировку «Фронт за перемены и согласие в Чаде». Такие набеги из Ливии совсем не новость, и в прошлые несколько раз продвижение противника останавливала французская ударная авиация, которая помогала Идрису Деби поддерживать какой-то минимальный порядок в регионе и, в частности, бороться с группировкой радикальных исламистов «Боко харам». В этот раз обошлось без французов, силы «Фронта» были отброшены правительственными войсками. К 19 апреля, сообщалось, около 300 боевиков было уничтожено, 150 взято в плен. Но поездка президента в войска 20 апреля, чтобы зафиксировать победу, неожиданно закончилась для него трагически.

В Ливии традиционно базируются чадские вооруженные группировки, которые принимают участие в тамошней гражданской войне. Международное сообщество требует вывода наемников из страны, но вот боевикам из Чада особенно деться некуда, кроме как наступать на столицу своего государства.

В связи с гибелью президента военные объявили о приостановке действия конституции, распустили правительство и парламент. Чад на полуторагодичный переходный период возглавит военный совет во главе с сыном покойного президента Махаматом Идрисом Деби, который уже долгое время и так был, по сути, вторым человеком в государстве.

68-летний Деби планировал править еще долго. В 2018 году были приняты поправки к Конституции, которые «обнуляли» предыдущие сроки и давали возможность действующему президенту занимать пост еще два раза по шесть лет, до 2033 года. Не сложилось.

Чад – классическая африканская страна с глубоко бедным населением (душевой доход около 900 долларов в год) и неимоверно высоким уровнем коррупции. Удастся ли Деби-младшему удержать власть, как это долгие годы удавалось его отцу, большой вопрос.

Haqqın.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

В Баку на безналичную оплату переведен еще один автобусный маршрут

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Заместитель посла Израиля: Мы удовлетворены тем, что оказываем поддержку Азербайджану