Россия - США: куда ведет дипломатический конфликт? - Мнение политологов - экспертов - ВИДЕО

"Прага высылает 18 российских дипломатов". Об этом заявил Первый вице-премьер и глава чешского МИД Ян Гамачек.

"Польша высылает трех российских дипломатов".

"США объявили о высылке 10 дипломатов, работающих в посольстве России в Вашингтоне, среди которых, по мнению американской стороны, есть "представители российских разведывательных служб".

«Мы на эту меру ответим зеркально: тоже предложим десяти дипломатам Соединенных штатов в Российской Федерации покинуть территорию нашей страны», — сказал Лавров в эфире телеканала «Россия 24».

 

Вот такими заголовками пестрят СМИ на просторах интернета. Кажется началось серьезное дипломатическое противостояние между Россией и США.

Eurasia Diary подготовил видеоматериал с ответами политологов-экспертов.

Александр Охрименко

Президент Украинского аналитического центра

"Фактически на сегодняйший момент, Россий взяла ту политику, которую использовал СССР.

Во время СССР была такая политика, когда высылали дипломатов, запрещали и очень сильно контролировали дипломатов, прежде всего из капиталистических стран. И, считалось, что благодаря этому СССР очень сильная, надежная великая страна. Но как показала жизнь, данная политика дипломатических войн заводит всегда в тупик. Есть большой риск, что и Россию такого рода политика заведет в тупик тоже.

Путину нужно всегда показать жителям России, что Россия очень сильная страна. Но, так как он не может этого показать реально, то он показывает это на поле дипломатической войны. Эта дипломатическая война - продолжение военных маневров, которые Путин затеял возле границы с Украиной. Понятное дело, что он побаивается и США и НАТО, но при этом он хочет показать, что он может каким-то образом влиять на мировую повестку дня" - отметил Александр Охрименко.

 

 

 

Илия Куса

Эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока аналитического центра «Украинский институт будущего»

 

"По поводу эскалации вокруг Украины нужно отметить, что главными ее причинами являются обострение между Россией и США.

У России, на сегодняшний день очень много проблем, которые они хотят решить в диалоге с Западом. Диалог не идет, и последнее, что остается российскому руководству - это попытка пошантажировать Запад, через вот такую силовую эскалацию. Является ли это демонстрацией силы, или действительным намерением каких-то агрессивных военных действий на территории Украины очень сложно сказать.

Есть сразу несколько сценариев, которые рассматриваются , в том числе и сценарий полномасштабного вторжения. Скорее всего, все закончится диэскалацией - будет только демонстрация силы, чтобы выйти на какие-то переговоры с Западом. Мы видим, что Байден уже позвонил Путину и предложил встретиться и это, можно сказать , является каким-то началом их диалога. Либо Россия может пойти дальше, и совершить какие-то ограниченные военные операции на территории Украины,с тем, чтобы опять же оказать давление на Запад, тем самым склонить его к переговорам, а саму Украину к политическим уступкам по минским соглашениям.

Ситуация очень сложная, поскольку Украина со своей стороны рассматривает сразу несколько вариантов, что происходит. Один из главных то, что Россия может ударить на линии разграничения со стороны крыма, посколько на полуострове действительно очень сложная ситуация с нехваткой воды для орошения земель, и это один из потенциальных участков возможного наступления российских войск, если конечно дойдет до такой ситуации.

Нужно рассматривать данную эскалацию с точки зрения международной политики - это попытки Российской Федерации выйти на новый формат взаимодействия с США, с Западом, чтобы они приняли Россию, как равноправного партнера в мировой порядке с закрепленной сферой влияния. Эту сферу влияния они видят в том числе и в Украине" - добавил Илия Куса

 

Джамиля Чеботарева

 

 

Ednews.net

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Италия обновит туристические визы с истекшим во время пандемии сроком

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Günay Bank снизил процентную ставку по ипотеке