Арьков: Баку настроен решительно и не отступит…

Предоставление возможности Азербайджану для создания наземного сообщения с Нахчыванской Автономной Республикой был одним из ключевых моментов переговоров Баку и Еревана при посредничестве Москвы в ноябре прошлого года и январе текущего. Данное сообщение обсуждалось как ответное действие на существование Лачинского коридора между Арменией и де-юре территорией Азербайджана, где осуществляют контроль за соблюдением подписанного трехстороннего соглашения российские миротворческие силы.

Об этом корреспонденту Axar.az заявил эксперт по международным конфликтам Виталий Арьков.

«То есть мы видим, что Азербайджан выполняет взятые на себя обязательства – Лачинский коридор функционирует. Баку лишь требует согласовывать с ним визиты на рассматриваемые азербайджанские территории армянских чиновников и депутатов, а также иностранных политиков. И это совершенно логично.

А вот Армения, как мы видим, «в своем репертуаре» – под любым предлогом затягивает выполнение своей части обязательств и не предоставляет Азербайджану возможности формирования наземного коридора в Нахчыванскую АР. При этом часть армянских политиков публично признает выгоду для своей страны, поскольку это позволит Еревану получить железнодорожное сообщение с Россией и Ираном – своими стратегическими партнерами. Что станет серьезным импульсом для реанимации бьющейся в конвульсиях экономики Армении», - подчеркнул наш собеседник.

По его словам, противники Зангезурского коридора в Армении можно условно разделить на два типа.

«Первые – «упоротые» радикалы, которые выступают против любого диалога с Азербайджаном и призывают к новой войне для реванша, по сути же – для захвата чужих земель.

Вторые – не хотят войны, но заявляют, что Зангезурский коридор в интересах, прежде всего, Азербайджана и Турции, которые укрепят свое и без того сильное влияние в регионе.

В определенной степени, заявляющие об этом правы, да и Президент Азербайджана Ильхам Алиев прямо говорит: новые транспортные коридоры дадут дополнительный рост экономике его страны. Как, впрочем, и экономикам России, Турции, Ирана. Здесь важно отметить: Армения также будет иметь возможность использовать эти транспортные коридоры.

Для Еревана логично сейчас не «динамить» решение вопроса, поскольку Баку настроен решительно и не отступит от намеченного, а в открытом диалоге его обсуждать, выдвигая не абсурдные и априори невыполнимые требования с целью «закопать» проект, а торговаться: что Армения может возить транзитом через Азербайджан, в каких объемах и на каких финансовых условиях.

Пока же, смотря на позицию нынешнего Еревана в вопросе Зангезурского коридора, как не вспомнить поговорку: «пусть лучше у меня корова сдохнет, чем у соседа их будет две», - отметил Арьков.

Axar.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

За что наказаны 120 родителей? - ВИДЕО

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

В Ханкенди армянки проверяют паспорта у мужчин, опасаясь, что их «похитят азербайджанцы» - ВИДЕО